Всем привет!) Итак, это был третий и, увы, предпоследний день нашего путешествия в Крым на весенних каникулах.
Утро прошло на ура. Саша и Макс, со всей своей необъятной, присущей только им добротой и нежностью, заботливо выдернули нас из кроватей божественными звуками колонки. С грустью взглянув на теплую, уютную кровать.. Ээх. С добрым утром, дорогие однокласснички :3
И вот, оставив нашего любимого водителя Андрюшу чинить автобус, мы поехали на очередные экскурсии с другой группой. На сегодня было запланировано: 1)Воронцовский дворец; 2)Дворец "Ласточкино гнездо"; 3)Международный детский центр "Артек". Экскурсовод другой группы четко указала время возвращения к автобусу. За опоздание менее пяти минут- оперная ария. За более большое опоздание- танец. Звучало как вызов. Что ж, посмотрим..
Путь к дворцу пролегал через Воронцовский, или Алупкинский парк. С декабря 1824 года по апрель 1851 Воронцовский парк в Алупке создавал талантливый немецкий садовод-ботаник, главный садовник Южного берега Крыма — Карл Антонович Кебах. Площадь парка около 40 гектар. Разбит в ландшафтном стиле.
Вышли на открытую лужайку, откуда открывался прекрасный вид на гору Ай-Петри.
Этим тут же решила воспользоваться Лилия Павловна для создания памятных фотографий:
В парке было множество недоводопадов, как я их прозвала, а также пруд с лебедями и утками.
Одного мы застали..эмм..в таком виде:D
Наконец, мы вышли к Воронцовскому дворцу. Выдали нам прикольные монетки-билеты, которые вскоре отобрали на входе и повели на экскурсию.
Минутка истории.
Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова. Дворец строился в духе английского зодчества, причем в постройке присутствуют элементы различных эпох, начиная с ранних форм и заканчиваятся XVI веком. Расположение элементов идет от западных ворот — чем дальше от ворот, тем более поздний стиль постройки. Воронцовский дворец построен из диабаза, который добывался неподалеку.
Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора. Сам архитектор в Алупку не приезжал. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона).
Летом 1848 года на центральной лестнице, ведущей к главному входу, были установлены скульптурные фигуры львов, выполненные в мастерской итальянского скульптора Джовани Боннани. Львиная терраса завершила строительство и оформление дворцово-паркового ансамбля.
- До Октябрьской революции Воронцовский дворец принадлежал трем поколениям семьи Воронцовых.
- После прихода Советской власти Воронцовский дворец был национализирован.
- В середине 1921 года Воронцовский дворец открылся как музей.
- В 1941 году началась Великая отечественная война. Эвакуировать экспонаты музея, как впрочем и из многих других музеев Крыма не успели. Дважды музей подвергался угрозе разрушения, и оба раза спасал его старший научный сотрудник музея С. Г. Щеколдин. Оккупанты вывезли много художественных ценностей, из них 537 произведений живописи и графики, и лишь небольшую часть картин удалось разыскать после войны и вернуть во дворец.
- С 4 по 11 февраля 1945 года, во время Ялтинской конференции, Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации во главе с Уинстоном Черчиллем.
- С 1945 по 1955 годы он использовался в качестве государственной дачи.
- В 1956 году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей.
(Спасибо за информацию, любезно предоставленную мне Википедией)
Каждая из комнат дворца индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад и Голубая гостиная.
Парадный кабинет:
Китайский кабинет, или Малая гостиная. Свое название комната получила из-за соломенных циновок на стенах, украшенных сделанными крепостными вышивальщицами из шелка и бисера узорами. Кстати, лепка на потолке тоже выполнена вручную.
Голубая гостиная. Все цветы вылеплены Романом Фуртуновым и другими лепщиками, работавших под его руководством. И ни одного повторения. Вау.
Ну и в каком же аристократическом доме XIX века не найдется музыкальных инструментов? У Воронцовых это был великолепный белый рояль фирмы Беккер с золоченым узором и шикарное фортепиано в южном тамбуре (Персидская комната). Аааа, я просто влюбилась в эту красоту :3
Зимний сад:
Парадная столовая дворца:
Далее Южный вход, он же- Главный. Оформлен с восточной пышностью. Высокая арка, двухъярусный свод, резьба по гипсу в нише, где переплетаются рисунок тюдоровского цветка и мотив лотоса, завершаются шестикратно повторенной по фризу арабской надписью: «И нет победителя, кроме Аллаха».
По мне, так северный вход красивее. Ну, не знаю. Круче он.
А вот такие львы охраняют главный вход во дворец:
Нафоткавшись, мы побрели обратно к автобусу, заскочив перед этим в сувенирные магазинчики.
Пришли. Чуть не опоздали, расселись, ждем вторую группу. И ждем. Мм.. и ждем. Жаль, что арии так и не прозвучало, ну да ладно.. Бывает..
Итак, экскурсия в Воронцовский Дворец закончена, едем на Ласточкино Гнездо!
Здравствуй, Ксюша! Потрясающий репортаж с замечательнейшими фотографиями. Вот ещё раз убедился в том, что сто раз можно рассказывать об одном и том же событии, но всякий раз по-разному. У тебя получилось просто супер! Особенно фотографии дворца "с высоты птичьего полета" - отличнейшие панорамные снимки. Спасибо большое за веселое настроение, которое присутствует в каждой строчке твоего сообщения. :-bd =D7 =D7 =D7
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Ксения!
ОтветитьУдалитьПоздравляю тебя с первым опубликованным постом в блоге! Твой рассказ привнёс в блог класса новые свежие краски, молодец! А фотографии какие замечательные.... Я их не видела! А сколько ещё содержится в ваших "закромах"! :))
Ксения, если будет желание, напиши про ещё какую-нибудь экскурсию! У тебя действительно получилось отлично!
Добрый день, Ксения. Спасибо за твой взгляд на экскурсию, рассказ и удивительные фоготграфии. Я смогла дополнить свои впечатления о Крыме и его объетах, описаннеых ранее в этом блоге и блоге Лилии Павловны
ОтветитьУдалить