Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 18 мая 2015 г.

Виды темпераментов. Взгляд с точки зрения биологии.


Мы привыкли к тому, что о темпераменте рассказывают психологи. А хочу предложить вам рассмотреть типы темпераментов с точки зрения биологии. Возьму за основу высказывание одного ученого (в разных источниках указываются разные фамилии): "Темперамент составляет основание для развития характера, а с точки зрения физиологии это тип высшей нервной деятельности человека".


А если, к тому же, обратиться и к истории, то узнаем, что первую попытку исследовать темперамент живого организму предпринял Клавдий Гален, который полагал, что темперамент человека определяется соотношением или смешением четырех "соков" в организме: крови, лимфы, черной желчи и желтой желчи.

От древних названий этих «соков» и произошли дошедшие до наших дней названия типов темперамента:
- "Сангва" - кровь - сангвиник,
- "хоул" - обычная желчь - холерик,
- "мелан хоул" - темная желчь - меланхолик,
- "флегма" - лимфа - флегматик.
Считалось, что тип темперамента человека определяется тем видом жидкости, который преобладает в организме. 
Это представление, что тип темперамента человека определяется соотношением жидкостей в организме, продержалось довольно долго, вплоть до конца XIX - начала XX в.
В начале XX века академик И.П.Павлов, введя понятие об основных свойствах нервной системы человека, высказал гипотезу о том, что именно они, их сочетание определяет тип темперамента человека.
С научными исследованиями Павлова связано открытие следующих основных свойств нервной системы:

- силы - слабости,
- возбудимости - инертности,
- уравновешенности - неуравновешенности.
Павлов впервые открыл и описал эти свойства, наблюдая за тем, как ведут себя собаки во время выработки у них условных рефлексов на различные стимулы:
- удары электрическим током,
- световые воздействия,
- звуковые воздействия.

Павлов считал, что темперамент не является личностным свойством только человека, но представляет собой индивидуальные физиологические особенности активности любого высокоразвитого живого организма.
В дальнейшем это представление было подвергнуто изменению. Оказалось, что трех свойств нервной системы недостаточно для того, чтобы охарактеризовать все особенности темперамента.
Отечественные психофизиологи Б.М.Теплое, В.Д.Небылицын и В.М.Русалов доказали, что нервная система человека обладает многими другими свойствами. Они пришли к выводу о том, что в нервной системе человека имеется не три, как предполагал Павлов, а четыре пары основных свойств и еще несколько пар дополнительных свойств. Были открыты такие противоположные друг другу свойства нервной системы, как:
- лабильность - есть быстрая откликаемость на стимулы,
- ригидность - медленная откликаемость нервной системы на стимулы.

Психологи составили схему, по которой вы самостоятельно можете определить, какой тип темперамента присущ именно вам. Причем, если обратиться к этой схеме не единожды, а через какое-то время (в другом настроении) повторить попытку, то результат может оказаться иным.


Исследования, проведенные психофизиологами, выявили, что разные части нервной системы могут обладать различными наборами свойств. Есть, например, свойства, относящиеся ко всей нервной системе в целом, свойства, характеризующие отдельные, крупные блоки нервной системы, и свойства, присущие небольшим ее участкам или частям, например, отдельным нервным клеткам.
Современные ученые признают:
- тип темперамента человека определяется не сочетанием тех трех простых свойств нервной системы, о которых говорил Павлов, а множеством разнообразных свойств,
- разные структуры мозга человека, в частности те, которые отвечают за общение данного человека с людьми и за его активность с неодушевленными предметами, могут обладать разными наборами свойств.
Отсюда следует, что один и тот же человек вполне может обладать и проявлять в работе и в общении с людьми разные типы темперамента.
Это представление об органической основе темперамента не является неоспоримым, так как развитие науки и, в частности генетики могут внести свои коррективы в определение: "Что такое темперамент"

А в качестве веселой минутки предлагаю рассмотреть реакции людей разных темпераментов на ситуацию "Вы сели на мою шляпу"

Подумайте, как обуздать свой темперамент.

7 комментариев:

  1. Анонимный20 мая 2015 г., 15:05

    Спасибо,Ваня!Твой доклад очень помог на биологии.Теперь у меня 4.УРА)))))С.К.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад за тебя, С.К.! Надеюсь, до моего доклада у тебя была не "5"? :))

      Удалить
  2. Ваня, спасибо за интересную информацию! Сразу вспомнила как в детстве к нам в класс приходили психологи и задавали много-много вопросов, потом мы по ответам какой-то график строили и "попадали" в одну из четвертей диска с типами характера... Помню, что я была экстравертом и сангвиником... А ты себя, маму, друзей не проверял? Кто они?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Мы пытались провериться, но всё время попадаем в разные типы. Надо более серьёзно отнестись к этому вопросу:))

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Сегодня попыталась определить ТВОЙ характер по этой схеме и окончательно запуталась. Ты в разных ситуациях (с разными людьми) такой разный, то тихий, то активный, то строгий, то уступчивый. Так кто же ты? Странный вопрос от мамы, правда? ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуй, Ваня! Спасибо за интересную информацию, вспомнила сразу, как мы в колледже изучали общую психологию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Каждый человек в своей жизни хотя бы раз задумывается, что он собой представляет :) В этом и помогает наука - психология :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...