Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 21 мая 2012 г.

Филькина грамота и другие...

Продолжим разговор о фразеологизмах - устойчивых сочетаниях слов, которые мы часто используем в разговоре.
Лезть на рожон - предпринимать что-либо рискованное, нарываться на неприятности, делать что-то опасное, заранее обреченное на неудачу. Рожон - заостренный кол, который использовали при охоте на медведя. Охотясь с рожном, смельчаки выставляли перед собой этот острый кол. Разъяренный зверь лез на рожон и погибал.
Медвежья услуга - непрошенная помощь, услуга, которая приносит больше вреда, чем пользы. Первоисточник - басня И.А.Крылова "Пустынник и Медведь". В ней рассказывается, как Медведь, желая помочь своему другу Пустыннику, убив муху, которая села тому на лоб, убил вместе с ней и самого Пустынника.

На козе не подъедешь - он совершенно неприступен, не понятно, как к нему обратиться. Шуты и скоморохи, веселя своих высоких покровителей, применяли разные забавы и шутки, в том числе и езду на козлах и свиньях. Однако иногда они сталкивались с таким дурным настроением высокопоставленной особы, что на него "даже коза не действовала".
Подложить свинью - втихомолку подстроить какую-нибудь гадость, напакостить. По всей вероятности, это выражение связано с тем, что некоторые народы по религиозным соображениям не едят свинину. И если такому человеку незаметно подкладывали в еду свинину, этим оскверняли его веру.
Реветь белугой - громко кричать или плакать. Речь не о белуге (рыбе, которая, как известно, нема), а о белухе - полярном дельфине, вот он действительно ревет очень громко.
Типун тебе на язык - недоброе пожелание тому, кто говорит не то, что следует. Типун - небольшой роговой бугорок на кончике языка у птиц, которое помогает им склевывать пищу. Появление такого бугорка на языке у человека может быть признаком болезни.
Ударить в грязь лицом - оплошать, осрамиться. Первоначально это означало "упасть лицом на грязную землю". Такое падение считалось в народе особенно позорным в кулачных боях - состязаниях борцов, когда слабого противника опрокидывали ничком на землю.
Филькина грамота - невежественный, безграмотно составленный документ. Иван Грозный ввел опричнину, наводившую на всех ужас. Митрополит Филипп в своих многочисленных посланиях к царю - грамотах - стремился убедить Грозного отказаться от проводимой им политики террора. Непослушного митрополита Грозный презрительно называл Филькой, а его грамоты - филькиными грамотами.

1 комментарий:

  1. Спасибо, Катюша! Думаю, что эта информация пригодится ребятам при подготовке домашнего задания по словесности!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...