Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

вторник, 14 мая 2013 г.

Символы эпохи или что для меня значит свастика

Накануне праздника Великой победы я возвращаясь с работы застала одного, в общем-то, хорошего молодого человека по имени Никита за странным занятием - прилепив на дверь подъезда вырезанный из бумаги знак свастики он увлеченно фотографировал его на телефон...
И хотя, конечно, я прекрасно знаю о том, что слово свастика образовалось от санскритских су - добро и благо и асти - жизнь, существование, что корни этого знака лежат глубоко в палеолите и сам символ означает солнце, меня до глубины души возмутило... нет, не то слово, наверное, ранило поклонение этому знаку.

Для меня этот знак однозначно ассоциируется с нацистами, с фашизмом, со страшным врагом, чуть не погубившим нашу Родину и убившем огромное количество людей.
Ваня в своем сообщении очень трогательно написал о ветеранах Великой Отечественной войны, с которыми он встретился в Сочи, о серой ленточке, прикрепленной на груди у пожилой женщине в память о женщинах-летчицах, и я совершенно точно знаю, что ветераны абсолютно не поняли бы слов о том, что "это знак солнца"...
Для чего вы, ребята, рисуете свастику, что это дает вам? А уж вот такие картинки из интернета
это вообще за гранью понимания! Для меня, как и для очень многих людей и подавляющего большинства людей старшего поколения свастика - это боль, страх, ненависть, война...
Если хочется нарисовать солнце, рисуйте его так:
Помните о том, какой ценой нашей стране досталась Победа.

6 комментариев:

  1. Спасибо за сообщение, Ирина Александровна!
    К сожалению, некоторые дети просто НЕ ПОНИМАЮТ, от чего их спасли сегодняшние ветераны - тогдашние солдаты... Свастика становится не то, чтобы каким-то символом поклонения или знаком, а словно является выражением "назло всем". Дай Бог всем нам никогда не узнать горечь и боль войны... А всем ветеранам, которых с каждой МИНУТОЙ становится всё меньше и меньше - здоровья и сил.

    Не знаю, может, это непедагогично, но для меня ребёнок, который рисует свастику, становится ДРУГИМ. Искренне верю, что в нашем классе таких детей нет и не будет...

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Прутько14 мая 2013 г., 22:51

    Очень трогательное сообщение, спасибо. Познавательно. В наших сердцах, надеюсь и в сердцах будущих поколений, эти символы никогда не будут ассоциироваться с солнцем.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина Александровна, я знаю этого Никиту. Раньше думала, что хорошо...6 лет...а последний год я его не узнаю. С ним что-то происходит.Посудите сами, вот только что он со слезами на глазах слушал слова ветерана, и тут-же буквально через пять минут выбрасывает руку в призыве "хайль".
    Очень многие люди объясняли ему, что это плохо, убеждали, а ему как будто нравится, что на него обращают внимание. Он то в комсомол собирается вступать, то кричит "Россия для русских". И ведь он не один такой...ЧТО ДЕЛАТЬ ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Валерьевна, и ведь это нельзя списывать на подростковый возраст! Что делать? Сообщить родителям, поговорить с его друзьями о недопустимости такого поведения. А то, что может сделать школа - школа сделает.

      Удалить
    2. Я так и думала, Ирина Валерьевна, что вы догадаетесь о ком идет речь. Мысль о подобной статье возникла у меня давно, когда Катя придя из школы с возмущением рассказывала о подобном эпизоде в школе. Эпизод с Никитой стал толчком к этому сообщению. Если он делает это, чтобы привлечь к себе внимание, то он, простите, ничего не стоит как Человек.
      Что делать? Не знаю! Именно семья должна привить ребенку уважение к истории страны, к памяти предков, ведь школа не всесильна. Пусть мальчик посмотрит фильм "Мы из будущего", он заставляет задуматься об отношении к памяти о войне. На мой взгляд, там есть очень сильная сцена, когда вернувшись в наше время, один из главных героев - поклонник свастики и того, что с ней связано, камнем, до крови сдирает с себя татуировку - свастику.

      Удалить
    3. Ольга Прутько15 мая 2013 г., 22:54

      Вы правильно упомянули фильм "Мы из будущего", с удовольствием пересматриваем его всей семьей, была немного удивлена, с каким интересом дети смотрели его в первый раз. Для современных детей и фильмы должны быть немного более современными. Очень правильную тему подняли, спасибо, Ирина Александровна.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...