Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 24 ноября 2013 г.

А.А. Пластов "Первый снег": о картине и не только...

Сегодня я хочу рассказать об авторе картины "Первый снег" Аркадии Александровиче Пластове. Мне нравятся картины этого художника, хотя для многих знакомство с ними станет настоящим открытием.
Аркадий Александрович Пластов родился в 1893 году в деревне с удивительным названием Прислониха.
Родители его были простыми крестьянами, но смогли дать своему ребенку хорошее образование. В семилетнем возрасте он начал обучение в местной школе, которую окончил в 1903 году и поступил в Симбирское духовное училище. Выбор был не случаен, ведь его дед был иконописцем .Успешно окончив училище Пластов поступает в Симбирскую семинарию. Уже во время обучения он был замечен, как искусный художник, его работы привлекали какой-то особой одухотворенностью. И Платов принимает решение - необходимо получить хорошее художественное образование. Он уехал в Москву и поступил в Императорское Строгановское Центральное художественно-промышленное училище, где в течение двух лет учился у знаменитого художника Фёдора Федоровского.
С 1914 по 1917 год Пластов обучается в Московском  училище живописи и возвращается домой, где начинает постоянно заниматься живописью.
До 1930 года он плодотворно трудится, создавая множество картин, но настоящими шедеврами стали его картины, написанные по время войны
 "Фашист пролетел"

"Сенокос"

"Жатва"
Эти картины  очень точно отображают особенность военного времени.
Аркадий Александрович прожил долгую жизнь и умер в своей родной деревне Прислониха в возрасте 79 лет.
Картины Платова интересны и тем, что практически на каждой картине он изображал своих односельчан, которые становились добровольными натурщиками художника.
Произведения художника отражают национальную самобытность и обладают ярко выраженным национальным характером.
Помимо картин, Пластов нарисовал множество иллюстраций к произведениям Некрасова, Пушкина, Чехова, Толстого.

Он был признанным художником ещё при жизни. Его рисунки и иллюстрации широко использовались в детской литературе и даже в учебниках.
Вот какой замечательный человек художник Пластов Аркадий Александрович. Я узнал об этом и сразу захотел поделиться этой информацией с вами.

"Первый снег".

Картина "Первый снег" написана художником в 1946 году. Послевоенное время.
Картина немного необычна, потому что выполнена в тусклых тонах. Что творилось в душе художника, что он изменил своим обычным ярком краскам ? Это остается загадкой.
Тусклые краски, которые использовал художник при написании домов, окружающих предметов, деревьев точно передают безрадостное послевоенное время...и ярким лучиком надежды на светлое будущее является небрежно накинутый на голову ярко-желтый платок девочки.
Именно дети стали центральными фигурами картины, как символ продолжения жизни на Земле.
Картина притягивает к себе взгляд, заставляет задуматься...а это самое главное.