Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 4 января 2015 г.

Советую прочитать. 2015 - Год Литературы

Президент РФ Владимир Владимирович Путин 12 июня 2014 года подписал указ о проведении Года Литературы в России в 2015 году.
"Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет и Год Литературы, указ о его проведении в 2015 году подписан", - сказал В.В.Путин на церемонии вручения государственных премий за 2013 год в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

В рамках Года литературы пройдут проекты "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", "Книги в больницы" и писательский форум "Литературная Евразия", "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России". Очень важно, чтобы Год Литературы был наполнен содержательными мероприятиями по всей стране.
Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и книгораспространителей, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.
Что мы сможем сделать в рамках проекта? Во-первых, участвовать в проводимых, викторинах, конкурсах, во-вторых, самым доступным для всех я считаю проект "Книги в больницы" - собрать книги для библиотечек, в-третьих, несомненно проект "Лето с книгой".
Год Литературы стартовал. Предлагаю на страничках блога рассказывать о своих любимых книгах. А они, несомненно, есть у каждого.
Я начинаю рассказ об интересных книгах.
В нашем доме эта книга появилась давным-давно, тридцать лет назад. В то время достать хорошую литературу было очень проблематично, поэтому лучшим подарком была книга. Хорошая книга. Особенно если она "заграничная" (так называли все книги, выпущенные "там", "за бугром").
И вот моей маме в далёком 1984 году подарили книгу эстонского писателя Яана Раннапа "Агу Сихвка говорит правду", изданную в Таллине, издательством "Ээсти раамат" (тираж 300 тыс.). Для того времени это был совершенно необычный формат издания. И бумага, на которой она была напечатана тоже необычная, желто-коричневая, как картонка.
За тридцать лет книга побывала в руках более 100 человек и почти не потеряла внешнего вида (такое качественное издание). В нашей семье - это любимая книга всех. Мы с удовольствием перечитываем "Объяснительные записки ученика 6 класса пионера Агу Сихвки..." написаные им после разных проделок. Смешные истории, немного грустные и поучительные.
Предлагаю прочитать отрывок из "Объяснительной записки Агу Сихвки руководителю оркестра": как я сорвал юбилейный концерт.
Агу со своими друзьями живёт в интернате и на выходные ездит домой. Чтобы немного порепетировать перед предстоящим концертом он взял трубу-тубу (самая большая труба) домой и вот что из этого получилось...


"- Как же, жди, попадется какая-нибудь собака навстречу, когда она нужна. Держу пари, что сегодня по дороге домой мы не увидим ни одного животного. - Но тут я ошибся, потому что, спускаясь с холма, мы увидели лошадь, которая тащила сани и трусила как раз в ту сторону, куда направлялись и мы. 
 Для ясности я должен отметить, что, поскольку Кийлике недавно начал переоборудовать свои финские санки в буер, мы ехали вдвоем на моих финских санках: один стоял на одном, другой на другом полозе, а сидение санок было занято трубой баса "бе", которую в симфоническом оркестре называют "тубой". 
 Увидев лошадь, я тут же подумал, нельзя ли использовать ее вместо паровоза, потому что полозья санок скользили плохо, а Кийлике ленился получше отталкиваться. И поскольку учитель химии говорит, что эксперимент - самая лучшая форма получения знаний, мы со всех ног помчались вперед, догнали лошадь и зацепили конец веревки, которой была привязана труба, за спинку саней. 
 Лошадь не обратила на это ни малейшего внимания, и возница тоже, что было вполне естественно, ибо по всем признакам он пребывал в состоянии сна. 
 Как всем известно, от подножья холма до моего и Кийлике дома еще больше двух километров, поэтому я был рад возможности проехаться на буксире и сказал: - Уж теперь, Кийлике, ты обязан сказать мне спасибо. Так легко ты никогда раньше домой не добирался. Но Кийлике не сказал мне спасибо. 
 - Уж если кататься, то с ветерком, - ответил Кийлике. 
Он считал, что впряженная в сани лошадь могла бы развить большую скорость.
Тут-то мы и стали думать, как бы прибавить газу или, как говорили в старину, - приделать лошади ноги. 
Я сказал: 
 - Самый простой способ - огреть ее кнутом. Если ты выдернешь кнут из-под возницы, я могу взять это на себя. 
 Кийлике не захотел рисковать. 
 - Есть и другие способы увеличить скорость, - сказал Кийлике. - Как я читал, в старину, чтобы погнать лошадь быстрее, почтальоны трубили в рожок. Если бы твоя фантазия хоть чуть-чуть летала, как советует учительница эстонского языка, ты бы уже давно взял с них пример. 
Мне упрек Кийлике не понравился: 
 - Почтальоны в старину трубили в рожок, а у нас труба. Если бы они таскали с собой трубу, то куда бы они сажали пассажиров? 
 Но Кийлике, как известно, совсем лишен музыкальных способностей и потому не понял разницы между рожком и трубой. 
 - Рожок или труба - все одно, - сказал Кийлике. - Тебе что, не интересно узнать, как подействует труба на скорость лошади? 
 Пионер всегда и везде говорит только правду, и поэтому я должен признаться, что мне действительно было интересно, как подействует труба на лошадь. И поскольку мундштук на уровне моего лица как раз высовывался из-под брезента, в который труба была завернута, я продудел в него контроктаву "ре", которую исполняют, нажав на первый и третий клапаны.
Теперь я и подошел к тому, что хотел объяснить. Ведь сама учительница сказала, чтобы я не сдерживал полета фантазии, вот я и не сдерживал. 
 Контроктава еще не успела прозвучать, а уж лошадь рванула вперед так, что снег прямо брызнул у нее из-под копыт. Первым полетел в сугроб Кийлике, затем я, и сразу же после нас завалились на бок финские санки с трубой, издававшей громкое бренчание, отчего лошадь мчалась еще шибче.
- Можешь распрощаться со своими санками и школьной трубой, - сказал Кийлике, когда прочистил от снега свой рот и глаза. - Эта лошадь разовьет теперь такую скорость, что скоро будет в Вильянди вместе с трубой. 
 Но тут он ошибся, потому что метров через четыреста мы нашли ручку от санок, затем трубку, через которую трубачи выливают воду из инструмента, потом полозья и, наконец, сидение санок с оставшимися частями трубы. 
 Теперь я честно все рассказал и объяснил, что у нас не было намерения срывать юбилейный концерт оркестра, в чем обвинил нас позже руководитель оркестра, ученик восьмого класса Хансон. Я, со своей стороны, хотел сделать все от меня зависящее, чтобы концерт прошел успешно, для чего и взял домой трубу, чтобы поупражняться.
"Хочу все знать!" - гласит лозунг в школе на стене. И я хотел, и вот что из этого вышло. Теперь у нас с Кийлике имеется целых две пары полозьев, из которых можно соорудить буера. 
Руководитель оркестра Хансон распорядился, чтобы я отнес остатки трубы к жестянщику Руубелю, где выяснилось, что ни одна беда не столь уж ужасна, как кажется сначала. Если труба не будет давать бас "бе", мастер немного уменьшит ее, и тогда будет тенор или баритон."

Книга с очень интересными иллюстрациями Эдгара Вальтера в переводе Геннадия Муравина понравится всем, кто любит читать и обладает чувством юмора.
Год Литературы стартовал!

8 комментариев:

  1. Спасибо Иван, за рассказ о книге, с удовольствием беру на заметочку

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Книга удивительная. Её можно найти в интернете. Но я люблю "живые" книги, на бумаге. Особенно в интересных изданиях ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Ваня, какие редкие книги, оказывается, есть в вашей домашней библиотеке! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Владимировна, у нас много книг "доисторических" :)) Очень много из маминой подростковой библиотеки Ю.Сальников, и т.д. Сейчас пытаемся найти книги "Котька Галкин- великий выдумщик" и "Похождения Гошки Вовикова". Авторов не помним. Может Вы слыхали?

      Удалить
  4. Здравствуй,Ваня. Не читала эту книгу,обязательно попробую ее отыскать на библиотечных просторах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталия Львовна!
      Эту книгу в наших библиотеках я не видел (спрашивал, когда искал другие, не менее редкие), а вот в интернете нашел, только без картинок. А они оооочччень интересные! :-bd

      Удалить
  5. Тогда, как в известном фильме:"Будем искать!" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Бриллиантовая рука" - Семён Семенович Горбунков (Юрий Никулин), сцена в магазине (халат с перламутровыми пуговицами...и т.д.)? Замечательный фильм! Надо посмотреть :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...