Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 31 января 2015 г.

Родительская мудрость. Как боролись с простудой на Кубани

Каждый знает, болеть - это очень, очень неприятно. Особенно, когда внезапная болезнь срывает грандиозные планы. Сегодня я хочу познакомить со старинными рецептами от простуды, которыми пользовались наши предки.
Предвижу ухмылки скептиков, которые заметят: "Болезни каждый год претерпевают такие изменения, что даже профессиональные очень хорошие врачи руками разводят! Что может сделать совет полуграмотной бабушки?". А вот посмотрите сами.

Прежде всего большое внимание на Кубани всегда уделялось соблюдению элементарных правил чистоты (гигиены). Никогда не садились за стол не вымыв руки.
Помню, как моя бабушка говорила грязнуле "Йды на Кубань, руки побань" (Иди на Кубань -реку- руки вымой). Это, как вы понимаете всего лишь поговорка, никто на реку не бегал перед обедом, но без того, чтобы не вымыть руки и лицо, за стол не пускали.
Потом была ещё и определенная профилактика. Перед обедом бабушка давала маленький кусочек заплесневелого хлеба, который надо было обязательно съесть. Пахло противно, но с чесноком или луком вполне можно было проглотить.
Лук, чеснок, укроп - обязательные на столе во время обеда, пополняли организм витамином "С", и помогали организму бороться с простудой.

Стоило только чихнуть, бабушка тут же парила ноги в горячей воде с горчицей, натягивала на ноги "кусачие" суконные самовязаные носки из овечьей шерсти, поила горячим молоком с козьим жиром, заворачивала в теплое одеяло и укладывала спать. И всё равно было, хочешь ты этого или нет, ответ был один: "Хиба ж заразу нэ зварыти, вона усих положе" (Если инфекцию не "обдать жаром", все заболеют)\. То есть, наши бабушки не ждали, пока температура поднимется сама. Принудительно "выжаривали заразу". Это и была профилактика простудных заболеваний.
На Руси в целях профилактики парились в бане, но на Кубани топлива было не так много, поэтому баню топили раз в неделю, по субботам, и по праздникам, чтобы в церковь идти чистыми.
Если же всё-таки кто-то в семье заболевал, то прежде всего его старались изолировать от остальных. Если была только одна комнатка, то постель с больным человеком обязательно закрывали глухой шторкой от пола до потолка и входить туда было категорически запрещено. В таком случае домочадцы старались как можно меньше времени проводить в доме, пока там находится больной. Детей обычно "раздавали" соседям, молодые уходили ночевать к друзьям-подружкам, а взрослые соблюдали все меры предосторожности.
Вопреки мнению, что лучше всего водка избавляет от простуды, наоборот, пока кто-то в доме болеет, никто (даже самый любитель выпить) не прикасался к рюмке. Водкой растирали тело снаружи "для сугреву".
Теперь, что делали наши бабушки с заболевшими.
Прежде всего одевали больного в просторные "холщовые" рубашки, укутывали в шерстяные или ватные одеяла, а под голову подсовывали подушку, набитую травами (которые собирали на Троицу).
На голову обязательно повязывали платок, чтобы волосы не трепались (даже мужчинам).
У больного обязательно в головах зажигалась лампадка с специальным маслом (брали в церкви). Эфирные масла смягчали кашель.
Поили разными отварами. Причем не сладили их. Считалось, чем горше трава, тем быстрее поправится. (Это очень правильно, потому что сахар способствует росту микробов)
Как делали отвары:
В большой чугунок наливали воду, кипятили, а потом в этот кипяток ставили небольшой ковшик (кастрюльку), в которой и готовили отвар. Часть травы заливали кипятком, закрывали крышкой и укутывали чем-то плотным, чтобы не остывало как можно дольше (получалось как в термосе, но в то же время как на водяной бане)
Полученный отвар отжимали специальной тряпочкой (у каждой хозяйки была такая за божницей) и давали пить больному.
Какие травы использовались? Да любые! Чабрец, душица, чистотел (очень осторожно), березовые почки, смородиновый лист, листья лесной земляники, сушеные ягоды, вишневые веточки, малиновые веточки. Получались очень ароматные напитки.
Эти настои давались больному "в чистом виде", а тем, кто находился в доме, в разбавленном виде, как горячий чай.
Если больного "душил" кашель - натирали всё тем же козьим жиром грудь, спину, ступни ног и тщательно укутывали, чтобы пропотел.
Если болело горло, то обязательно завязывали горло платком, делали компресс из водки с медом. Козий жир на горло не натирали "чтобы голос козлиный не был".
Ангину бабки знахарки "вычвиркивали". Очень интересный способ. Сажали больного лицом к себе, одной рукой удерживали за затылок, а другой (средним и указательным пальцем) с силой надавливали больного на область миндалин, слегка "подтягивая" от ушей к подбородку. Больной в это время должен был напрягать голосовые связки, как-бы пытаясь что-то всасывать. Только это делали очень знающие люди, но зато, особенно при гнойной ангине, это было очень эффективно.
Хорошим средством от простуды считался белый лук с медом (или сахаром).
Моя бабушка делала так:
Белую луковицу мелко-мелко резала, складывала в маленькую фаянсовую плошечку, засыпала несколькими ложечками сахара, перемешивала, накрывала блюдечком и убирала в прохладное место (обычно на подоконник). Через некоторое время (очень скоро) выделялся прозрачный сок, который бабушка очень аккуратно набирала маленькой чайной ложечкой и поила нас всех: и больных, и здоровых. Если не обращать внимание на неприятный запах, то вполне можно пить. 

Самым любимым "профилактическим" средством у детворы был... чеснок, которым щедро натирали горбушку хлеба, предварительно вволю "обмакнув чесночинку" в солонку. Особенно если хлеб ещё теплый, только-только испеченный! Вкуснотища!
Сейчас очень много разных средств для лечения гриппа и простуды, поэтому я вовсе не призываю Вас пользоваться старинными рецептами.
Мне просто захотелось напомнить, что при соблюдении необходимых профилактических мер, соблюдая правила личной гигиены и вовремя изолировав больного от общения с окружающими, мы можем избежать многих неприятностей.
Будьте здоровы!

 Предыдущие и последующие выпуски серии "Родительская мудрость Вы сможете посмотреть здесь:
"Чти отца своего" 
"Добро и зло"
"Эгоизм и альтруизм"                                           
 "Я могу и я умею"
"Как, скажи, тебя зовут?"
"Как боролись с простудой на Кубани"   -здесь         

4 комментария:

  1. Спасибо, Ирина Валерьевна. Всегда отличалась стойким иммунитетом, в этом году новогодние праздники провела дома, большей частью с лекарствами, градусником... Вот бы Ваши советы в то время, не пришлось бы даже "скорую" вызывать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Да какие наши годы :)) Еще пригодятся не раз эти советы. Главное - не допускать заболевания. Профилактика и гигиена + соблюдение элементарных человеческих качеств "не навреди" и всё будет хорошо :-bd

      Удалить
  2. Здравствуйте все! Ещё хороший рецепт - горячий чай с липой и мёдом. Пропотеешь и хворь уходит. Меня так моя мама лечила. Липовый цвет сама собирала и сушила.
    От сильного кашля помогает настой из сушеных ягод земляники (обычную мелкую-мелкую землянику, что росла в нашем дворе, сушили на зиму)
    На грудь от кашля можно прикладывать вяленые листья мать-и мачехи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения Николаевна, спасибо за травы! Чай с липой просто вкуснейший! Такой аромат! Мне очень помогает.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...