Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

воскресенье, 18 января 2015 г.

Праздники Христианской церкви. Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из главных праздников христианской церкви - Крещение Господне или Святое Богоявление. Праздник посвящён крещению Иисуса Христа в реке Иордан. С 18 по 19 января в Краснодарском крае состоятся массовые мероприятия, посвященные празднику Крещения.
В эти дни в церквях, соборах и храмах Кубани пройдут праздничные литургии, раздача освященной воды, а на водоемах - крещенские купания. Ожидается, что в праздничных мероприятиях примет участие около 300 тысяч граждан.
В Краснодаре для проведения религиозных обрядов освящения воды и омовения определено 7 мест вблизи православных храмов и часовен. Все они получили благословление Краснодарской и Екатеринодарской епархии.
Все желающие смогут окунуться в воду, только надо соблюдать определенные правила. Вот какие советы дают известные люди:

Геннадий Малахов, телеведущий, писатель, народный целитель:
"Первое, что надо сделать перед купанием, - настроиться! За несколько дней внушайте себе, что все будет отлично. Ни в коем случае не бойтесь!
За два часа до купания поешьте борщичка со сметанкой или другую теплую жидкую пищу, чтоб она разогрела организм. Можно закусить хлебом с чесноком, запить теплым чаем. Пустым желудок не должен быть - быстро замерзнет!
Приезжайте к купели тепло одетыми. Главное - и не замерзнуть, и не вспотеть.
Не думайте о том, что вам будет холодно или некомфортно. Лезьте смелее в крещенскую воду! Вы ощутите такое блаженство, с которым редко что может сравниться. Окунаясь в прорубь, чувствуешь, как каждая клеточка организма начинает обновляться и ты будто молодеешь.
Быстро разденьтесь и… прыг в купель! Не медлите, иначе замерзнете. Если окунаетесь впервые, достаточно нырнуть один раз.
Бывает такое, что человек от холодной воды теряется, не может пошевелиться. Хорошо, если рядом с вами будет три помощника. Двое возьмут вас за руки, окунут и выдернут из воды, третий на выходе подаст большую банную простыню.
Сразу бегите в тепло, оденьтесь, выпейте горячего чайку с малинкой или медом.
Когда я окунаюсь в купель каждый год, говорю: "Матушка-водица, прими меня в свои объятия, дарующие здоровье!" Желаю каждому быть здоровым и получить, как и я, от процесса купания в купели массу удовольствия!"

Нина Бабич, врач-терапевт:
"Я категорически не советую окунаться в прорубь людям с заболеваниями сердца, сосудов, нервной системы, с простудой и с повышенным артериальным давлением. Иначе у больного могут начаться сильные спазмы, что приведет к ужасным последствиям. Конечно, вера имеет большое значение для человека, но риск велик. Всем же остальным я советую перед купанием в купели размяться, сделать несколько наклонов, приседаний, прыжков. Можно выпить теплый чай или сок, воду. Желудок не должен быть переполненным – не переедайте. И ни в коем случае не принимайте алкоголь! Он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению. Если окунуться хочется, но боязно, лучше подождать следующего праздника и посвятить этот год тщательной подготовке: обливаться водой с постепенным снижением температуры, принимать контрастный душ" 

 Наталья Толстая, психолог, писатель:
"В идеале нужно часто закаляться, тогда погружение в прорубь пройдет легко. Если ты решилась на чудо, на перемены в своей жизни, хочешь сказать спасибо Богу, иди. Иди с верой! Я вынесла несколько уроков из своих погружений в прорубь и хочу поделиться с тобой: дома перед выходом намажься вся норковым жиром или вазелином. Бери с собой одежду большого размера - которую хотела выбросить, но хранила на всякий случай, а также вязаную теплую шапку "в облипочку". Помню, как явилась на первое Крещение в сапогах на каблуках, колготках и юбке, потом не могла во все это влезть. На место погружения приезжай на машине, знаю по себе - порой после купели очень хочется спать. А на капоте можно с друзьями стол накрыть! Перед окунанием не разминайся, лучше сделай это потом. Обязательно возьми с собой три полотенца: на одно встанешь, когда выйдешь из купели, вторым обмотаешь голову, третьим разотрешься насухо. Лучше, если это сделает кто-то другой, потому что ты можешь остолбенеть и не суметь вытереться сама. Кстати, место для окунания выбирай не самое отдаленное и глухое, а такое, где очень много народа, где всегда "кипиш". Советую входить в купель в одноразовых тапочках "педикюрках" или специальных для аквапарка, которые не соскользнут. Если боишься нырять с головой, попроси облить тебя святой водой или умойся"

10 главных советов начинающим "ныряльщикам":
1. Окунайся в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием в проруби разогрейся, сделай разминку, пробегись.
3. К проруби подходи в удобной, нескользкой и легко снимаемой обуви, чтобы сохранить чувствительность ног. Иди к проруби медленно и внимательно, помни, что дорожка может быть скользкой.
4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга.
5. Никогда не ныряй в прорубь вперед головой. Это может увеличить потерю температуры и привести к шоку от холода.
6. Не находись в проруби больше минуты, чтобы не переохладиться.
7. Если с тобой ребенок, следи за ним во время его погружения в прорубь.
8. После купания разотри себя и ребенка махровым полотенцем, наденьте сухую теплую одежду.
9. Для укрепления иммунитета и профилактики переохлаждения выпей горячего чаю, лучше всего из ягод, фруктов.
10. Перед купанием запрещен алкоголь и сигареты! Также недопустимо купаться на голодный желудок или сразу после принятия пищи.

О том, как праздновали Крещение на Кубани в старину предлагаю прочитать здесь:

Источники:
http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/01/16/
http://www.wday.ru/krasota-zdorovie
http://www.yugopolis.ru/news/social/2015/01/14/

4 комментария:

  1. Ваня, за советы популярных людей, конечно, спасибо. Но вот, бррррр, еще ни разу не рискнула окунуться в зимнее время...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Анна Борисовна! Надо быть очень здоровым человеком, чтобы окунуться зимой в прорубь. Есть, конечно, "безбашенные особи", которые лезут в воду без подготовки, а потом их откачивают врачи.:) Я тоже ещё пока не пробовал окунаться, время ещё не пришло :)

      Удалить
  2. Ваня, конечно же, искупаться в такой воде было бы полезно, но я никогда не пробовала... Боязно как-то. А ты пробовал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, для многих такое купание очень вредно. Но некоторые люди, находящиеся "на грани" решаются на подобное действие и... получают исцеление. В чём секрет? Никто не знает. Но по-прежнему рекомендуется зимнее омовение в проруби (как и строгие посты) совершать только здоровым людям. :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...