Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 28 ноября 2015 г.

С праздником, милые мамы!!!

Мама - первое слово,
Главное слово в каждой судьбе.
Мама жизнь подарила,
Мир подарила мне и тебе.

Мама - это самый близкий человек, который всё поймёт, всё простит, всегда поможет и предостережет от беды. Мама всегда рядом, даже когда её нет. В любой сложной жизненной ситуации мы хотя бы мысленно обращаемся к маме, ждём помощи, поддержки. Но и наши мамы тоже ждут от нас взаимного внимания, доброго слова, капельки любви, и бережно хранят в своём сердце каждый крохотный знак внимания.


В пятницу в актовом зале гимназии собрались наши мамы, учителя, для которых был показан праздничный концерт.
Много добрых слов прозвучало со сцены в адрес наших мам. А младшие братишки и сестренки, пришедшие вместе с мамами, с удовольствием пели и плясали вместе с юными артистами.
День матери - это праздник, который отмечают во многих странах мира, правда, в разное время. В День всё внимание обращено на самих дорогих нам людей – нашим мамам. Женщина, которая подарила жизнь маленькому человечку заслуживает особого уважения и признания. В этот день чествуются не только матери и беременные женщины, готовящиеся стать мамами.
Мама - это человек, который готов жертвовать всем ради своих детей, не удивительно, что праздник отмечают с давних времён.

В Англии XV века отмечалось так называемое "Материнское воскресенье" - четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. Постепенно этот праздник приобрел другое значение - чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным. Во многих западных странах День Матери отмечают с ХVII века. 12 декабря 1912 года была создана Международная Ассоциация Дня Матери с целью распространения сознательного празднования этого дня.

Многие страны отмечают собственный День Матери в разное время года:
Второе воскресенье февраля:
- в Норвегии.
Первый день весны:
во Франции, в Ливане.
8 марта
в Узбекистане.
7 апреля:
в Армении отмечают День материнства и красоты.
Первое воскресенье мая:
в ЮАР.
9 мая:
в Австралии, в Японии,в Бельгии. в Греции (ведется со времен античной Греции, когда греки отмечали весной день матери всех богов, Геи).
10 мая:
В Бахрейне, Гонконге, Индии, Малайзии, Мексике, Омане, Пакистане, Катаре, Саудовской Аравии, Сингапуре и Объединенных Арабских Эмиратах.
Во второе воскресенье мая:
- в Украине(с 1929 года, в Галичине, но со временем о нем подзабыли. Сейчас этот день отмечается скромно, без торжеств.),
- в Эстонии (с 1992 года.В этот день вывешиваются флаги. В детских учреждениях проходят утренники, концерты для мам, дети дарят мамам самодельные открытки и подарки),
- в США (впервые в 1872 году по инициативе Джулии Уард Хоу, как День Мира, а как День матери - с 1907 года, В 1914 г. Президент Вудро Вильсон сделал этот праздник официальным),
- в Дании,
- в Финляндии (В этот день вывешивают флаги, дети готовят подарки для мам, а папы стараются в этот день на кухне, каждый в меру своих способностей и возможностей. Поздравляют также и бабушек),
- в Италии,
- в Турции,
- в Австралии на праздник матери, к одежде прикалывают гвоздику. Если на одежде красный цветок — значит мама ещё живая, если белый – значит её уже нет в живых. В эти дни взрослые дети стремятся приехать в гости к родителям, провести с ними вечер.
- в Японии,
- в Бельгии,
- на Мальте;
Последнее воскресенье мая:
в Швеции.
Октябрь:
в Аргентине, в Индии.
в Белоруссии - 14 октября (с 1996 года в соответствии с распоряжением Президента республики)
Ноябрь:
В России праздник День матери отмечается в соответствии с Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина от 30.01.1998 года № 120 «О Дне матери» в последнее ноябрьское воскресенье. Инициатива учреждения этого праздника принадлежит Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.
Декабрь:
в Испании - 8-го декабря,
в Португалии, в Сербии.

Если обратиться к древней истории,
то можно проследить, что традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.
Наиболее известными сходными культами поклонения Великой Матери являются культ Благой Богини Dea Bona, культ Юноны Люцины и культ Матер Матуты. 
Dea Bona 
В низших слоях римского общества богиня почиталась как освободительница от рабства. Среди её почитателей было много вольноотпущенников и рабов, а также членов простых плебейских родов.
Богиню именовали Bona Dea, поскольку её имя считалось святым и не произносилось вслух. Посвящённые богине ритуалы не входили в официальную религию римского государства.

"Благая богиня 1000 грудей из Неаполя" =  Римская статуя Dea Bona.Специально устраивались празднества для женщин в честь Доброй Богини. Они проводились только в доме магистрата, облеченного властью. В доме не должно было быть ни одного мужчины, включая хозяина дома. Даже мужские изображения выносились. Святилища и дом перед праздником Доброй Богини украшались цветами, сами мистериии сопровождались играми и музыкой, особенно много было игры на флейте.
В этот день всем женщинам было позволено пить вино, которое в другое время было категорически запрещено, и вести более чем вольные разговоры, общаться с весталками.
Празднество проходило два раза в год.
1 мая - день пробуждения богини, который праздновался в её храме среди цветов и праздничного веселья. Римлянки, независимо от положения в обществе, собирались на мистерии, которые начинались на рассвете и заканчивались в сумерки. Во время празднеств они должны были пить в больших количествах «молоко» богини, подаваемое в «медовых горшочках». На самом деле это было не что иное, как крепкое молодое вино в специальных серебряных сосудах.

 Изображения дионисийских мистерий - Вилла Мистерий, Помпеи. Возможно, праздник Dea Bona проходил примерно так же.
После праздника женщины, в нём участвовавшие, надевали на головы короны из виноградных листьев и расходились по домам. Считалось, что для женщины, побывавшей на празднике, совокупление с мужчиной в этот день приведёт к зачатию. Естественно, все это не распространялось на весталок, хотя в празднествах они принимали самое непосредственное участие.
Второй праздник - день, когда Богиня погружалась в зимний сон, праздновался в ночь с 1 на 2 декабря. Участие принимали только знатные патрицианки. Считалось, что любые дочери богини могли быть свидетелями её рождения, но только дочери царей могли видеть её смерть. Всем женщинам, не участвовавшим в церемонии, после заката солнца и до рассвета необходимо было находиться в своих домах.

Знатные патрицианки
В 62 году до н.э., во время этого праздника в резиденции великого понтифика Гая Юлия Цезаря разыгрался ужасный скандал – Клодий Публий Пульхр, влюбленный во вторую жену Цезаря Помпею Суллу, отличавшуюся редкой красотой, переоделся в женское платье и пришел вместе со своей сестрой Клодией на женские таинства, однако его узнала и разоблачила мать Цезаря. Последствия святотатства были ужасны. Клодия ждала смерть за нарушение запрета, но Цезарь уговорил весталок разрешить светскому суду вмешаться в дела Богини. Клодий остался жив, но на долгие годы считался проклятым. Его поступок отразился на всех.
Таинство было осквернено. Весталки объявили всех женщин, которые присутствовали на церемонии, проклятыми, включая тех, кто пришёл на таинство беременными. Весталки давали им специальное снадобье, приводившее к выкидышам, или настаивали, чтобы они шли к лекарям и избавлялись от плода.
Искупить проклятие можно было только повторной попыткой совершения таинства, которое прошло в январе уже следующего года. Оно чуть не стало причиной политического кризиса в Риме, так как великий понтифик не мог объявить смену года до того, как не будут произведены ритуалы таинства. Следовательно, в должность не могли вступить вновь избранные магистраты, пропреторы не могли разъехаться по своим провинциям для управления.
Неразумный поступок Клодия имел серьезные последствия и для его семьи – его беременная жена Фульвия потеряла своего ребенка…
Пострадала, не смотря на невиновность, и Помпея Сулла - Цезарь немедленно развелся с ней, мотивируя свой поступок в знаменитой фразе "Жена Цезаря должна быть выше подозрений".
Культ Юноны 
Юнона считалась главной покровительницей брака и деторождения. Празднества в честь Юноны Люцины, богине, к которой обращались во время родов, назывались Матроналии. Это одни из самых известных празднеств в Древнем Риме. Они справлялись ежегодно в мартовские Календы (до 153 г. до н.э. эта дата совпадала с празднованием Нового года).
Возможно, дата праздника означала освящение храма Юноны Люцины на Эсквилинском холме в Риме или заключение мира между римлянами и сабинами..

Юнона Соспита, оригинал в Ватикане
В Матроналиях как священнодействиях могли принимать участие лишь матроны, как это видно из самого названия - т.е. почтенные, замужние женщины, состоявшие в любом из трех законных видов брака.
Священнодействия проводились в храме Юноны Люцины на Эсквилинском холме или в священной роще и хранились в тайне. Рабыни к участию в празднике не допускались.
До сих пор никто не знает, что же там происходило. Но то, что происходило вне храма известно. Женщины нарядно одевались в этот день, им делали подарки, причем даже супруги, хотя обычно подарки между мужем и женой были запрещены.
Культ Матер-Матуты
Матер Матута - богиня утренней зари, богиня плодородия. Имя происходило не только от matutinus (утренний), но и от manus (добрый), а также maturus (зрелый), т.е. связывали с плодовитостью. Часто ее отождествляли с греческой Левкотеей. Матер-матута связывалась также с утренней зарей и покровительством морякам.
Наиболее элитарный и загадочный культ.
Матралии (празднества в честь Матер Матуты) проводились 11 июня. В этот день приносились жертвоприношения, для нее пекли специальный ритуальный хлеб с шафраном – testuacium, который Овидий называл желтыми пирогами - flava liba.
Матралии носили несколько элитарный характер, справлялись празднества не просто матронами, а женщинами, вышедшими замуж лишь один раз, рабыням в храм доступ был запрещен, но одну рабыню вводили специально и хлестали по щекам. Это было символом особой ритуальной чистоты единожды заключенного брака, потому рабыня, как возможная наложница мужа верной жены, воспринималась как нечто скверное.
В этот день молились не только за своих детей, но и за детей сестры.
Обряды уходили корнями в мифологию – Матер-Матута отождествлялась с Ино-Левкофеей, и обряд объяснялся как воспоминание о том, что Ино воспитывала сына своей сестры Семелы Диониса и пострадала от рабыни — наложницы своего мужа.
Ино, ассоциируемая с Матер-Матутой, была той самой "злой мачехой из сказки" и пыталась погубить приемных детей – Фрикса и Геллу, но в то же время, занималась воспитанием Диониса, сына своей погибшей сестры Семелы.


Изображения Матер-Матуты
Великолепные статуи Матер-Матуты символизировали передачу рожденных детей (своих собственных или детей сестер) под покровительство богини.
Храм находился на восточной окраине древней Капуи, за стенами города.
Пространство вокруг здания ограничивалось деревьями и оградой. Внутри ограды были положены терракоты и статуи из туфа. Ограда имела только один вход с восточной стороны, рядом с которым находилась яма, заполненная краснофигурными вазами. Храм строго ориентирован по частям света и представлял собой прямоугольник с пропорциями, близкими к пропорциям храма Юпитера Победителя на Палатине и Зевса в Помпеях. Святилище было сооружено из огромных туфовых блоков, поставленных друг на друга без раствора. На высокий двухметровый подиум вела лестница из 12 ступеней, по бокам ее тянулись пилястры, переходящие в крылатых сфинксов.
На подиуме находились несколько зданий, а алтарь окружали шесть колонн. Внутри храма было множество статуй из серого туфа, добытого на горе Тифата, вблизи Капуи, покрытые белой и красной штукатуркой. Все статуи передают одинаковый обобщенный образ, а не изображение реальных женщин. Это сидящая на троне в величественной позе женщина, одетая в тунику и длинный плащ, закрывающий сидение и голову, которая держит на руках или на коленях одного ребенка или несколько младенцев в пеленках. Но некоторые статуи имеют украшения: змеевидные и пирамидальные серьги, фибулы, ленты и браслеты на руках, возможно это было отличительной чертой знатности прообраза статуи.

Как вы видите, женщина – мать особо почиталась во все века. Она всегда была хранительницей семейного очага, верной и заботливой. День матери - это праздник прощения, благодарности и любви. На мамин день стоит сгладить все существующие конфликты между детьми и родителями. Помните о тех, кто даровал вам жизнь.
Использованные материалы:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Bona_dea
2. Боровикова Н.А. "Женские 
празднества в древнем Риме"
3. Кольпинский, Бритова

 "Искусство этрусков 

и Древнего Рима"
4. О.В. Карамзина "Культ
 Матер-Матуты в древней Капуе"

6 комментариев:

  1. Здравствуй, Ваня. Очень интересный пост. Я, например, и не подозревала о такой богатой истории этого праздника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Этот праздник очень древний. К образу женщины-матери обращались многие великие люди, воспевали Материнство, как одну из главных жизненных предназначений.
      Пусть все мамы будут счастливы!

      Удалить
  2. Спасибо, Иван. Пополнила свои знания об истории праздника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рад, Анна Борисовна, что смог обогатить ваши познания в истории. С праздником Вас поздравляю и желаю мира и взаимопонимания, терпения и мужества!

      Удалить
  3. Спасибо за поздравление и интересную информацию. Было очень интересно узнать, откуда произошел этот праздник. А может есть ещё более древние источники?
    Поздравляю всех наших МАМ с праздником и желаю всегда оставаться добрыми, милыми, заботливыми, любящими и любимыми мамами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама! Наверное есть более древние упоминания о празднике для женщин, но, скорее всего, это началось во времена матриархата. Если найду что-нибудь интересное, обязательно расскажу об этом!
      Поздравляю всех МАМ с праздником!
      [im#]https://4.bp.blogspot.com/-EBHoufpuQ-w/VlsRPlAELDI/AAAAAAAAMsM/9YgfKNYr_Rc/s320/116686723_4059776_1393680254_1393459744_time_lapse_flowers_02.gif[/im]
      Так бьётся сердце любящей матери.

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...