Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 20 ноября 2014 г.

Здоровый образ жизни или страшилки для подростков. Часть 3. Сделай правильный выбор

 Наркомания - страшная, неизлечимая болезнь. Подростковая наркомания имеет свои особенности. Всё потому, что подростки стремятся выглядеть старше, не отставать от сверстников, стремятся узнать что-то новое, испытать простой способ получать удовольствие.
Многим кажется, попробовав один раз наркотики смогут легко бросить. Нет! По статистике 95% подростков получают наркозависимость уже после употребления первой дозы. И уговоры "Попробуй, ничего не случится, я вот уже не первый раз пробую и никакой зависимости не чувствую" должны вас насторожить. Вдумайтесь в слова "не первый раз пробую" и проанализируйте. Не первый раз пробует? А почему продолжает? А почему пытается вас заставить попробовать?

Дело в том, что таким образом вас пытаются втянуть в пагубное общество наркозависимых. Сначала вам предлагают просто пробовать, потом предлагают "чуть-чуть больше для тебя и друзей", потом, чтобы получить бесплатную дозу вы станете вовлекать своих друзей… А как только тот, кто давал вам бесплатные дозы почувствует, что вы прочно сидите на дозе, тут же перестанет угощать вас "за просто так". Вы будете вынуждены покупать наркотики. А их с каждым разом надо всё больше и больше. Где брать деньги? Работать в таком состоянии человек не может. Точнее, наркомана ни один работодатель не потерпит в своём коллективе. Значит будете воровать.
И не стоит думать, что "это не про меня". Каждый может попасться. Наркотики вам могут подсыпать и без вашего ведома. Да, просто «из шалости», чтобы посмотреть, как вы будете вести себя "под кайфом". Очень часто, к сожалению, в компаниях так поступают "с примерными детками". Дают выпить обычную газировку с растворенным наркотиком, а потом потешаются над неадекватным поведением "примерного человека", снимают на телефон… А потом показывают ему, что тот натворил и шантажируют: "Или будешь делать то, что мы говорим, или это увидят все"...

Страшно? По-моему очень. Ведь не каждый подросток в силах признаться сразу своим родителям в невольном проступке. Да и не каждый родитель сможет адекватно оценить ситуацию. Поэтому подростки молчат, родители прибывают в твердой уверенности, что с их примерным ребенком всё хорошо… А беда уже стучит в дверь.
А вот что говорят эксперты о развитии подростковой наркозависимости:
"Первый этап. Ключевым событием этого этапа является первая проба наркотика сама по себе. Первая проба имеет огромное психологическое значение: в сознании подростка снимается защитный психологический барьер, табу, до определенного времени запрещавшее одурманивание. На этом этапе может сформироваться представление о безопасности наркотизации.
Второй этап. Для этого этапа характерно первое прочувствование эйфорического эффекта. У молодого человека в полной мере формируется представление о "положительной" стороне наркотизации, возможности при помощи наркотических веществ получать «бесплатное удовольствие».
Третий этап. Ключевое событие этого этапа - появление у подростка симптомов психической зависимости. В момент отсутствия одурманивающего вещества он начинает испытывать чувство беспокойства, тревоги, раздражительности. Подросток стремится использовать наркотическое вещество уже не столько ради эйфории, сколько ради того, чтобы снять неприятные ощущения, избавиться от негативных переживаний.
Четвертый этап. У несовершеннолетнего формируется физическая зависимость от препарата. Ее наиболее характерный признак - симптоматика абстиненции ("ломки") при длительном отсутствии потребления наркогенного вещества."


Еще одно заблуждение, которое может стать причиной употребления наркотиков "Наркотики употребляли всегда, даже очень известные исторические личности! Шерлок Холмс курил гашиш и был очень умным". Это правда. Но стоит вспомнить, что это вымышленный персонаж.
Историческая справка.
Знакомство человека с наркотиками состоялось тысячелетия назад. Люди каменного века знали гашиш, опиум, кокаин и использовали их для поднятия боевого духа перед боевыми действиями или на религиозных обрядах.
Шумерская цивилизация оставила на глиняных табличках (3500 г. до н.э.) самые ранние советы по приготовлению и употреблению опиума. Использование галлюциногенных грибов на религиозных ритуалах засвидетельствовано ранними источниками в Мексике, Скандинавии, Сибири. На стенах погребальных пещер индейцев Центральной Америки встречаются изображения людей, жующих листья коки (300 г. до н. э.).
Около 2700 года до н. э. в Китае уже использовали коноплю в виде настоя или чая. Император Шен Нунг предписывал своим подданным принимать этот чай в качестве лекарства от подагры и рассеянности, а от кашля и поноса предлагал использовать гашиш.  
Египетский папирус (XVI в. до н. э.) рекомендовал в качестве лечебного средства мак. В Греции в VII в. до н. э. применялись настойки, в состав которых включались вино, мед и опиум. Аристотель, Геродот и Гален в своих трудах описывали действие наркотиков. Уже в древнеримские медики выяснили, что опиум может быть смертельным ядом.
В начале VII в. н. э. на Аравийском полуострове возник ислам, священная книга которого Коран запрещала употребление алкоголя, в связи, с чем появились попытки заменить алкоголь опиумом. В конце XIII в. крестоносцы привезли с Ближнего Востока в Европу опиум как средство одурманивания. Но благодаря средневековой инквизиции использование опиума притормозилось на несколько веков. Только в XVI в. в медицинскую практику был введен опий (Парацельс - известный медиум).
В 1805 году удалось выделить морфин, а в 1956 году появились шприцы и наркомания стала развиваться через уколы. В 1860 году немецкий химик Альберт Ниман получил активный алкалоид и назвал его кокаином.
В 1914 году немецкой фармацевтической компанией были разработаны экстази и МДА. Амфетамин был получен в 1887 году, но лишь с 1935 года его начали использовать в медицинских целях. Синтетический вариант ЛСД был изготовлен в 1938 году в Женеве химиком Альбертом Хоффманом в терапевтических целях.
В России издавна выращивались конопля и мак для производства многих вещей в хозяйстве. Распространение наркотиков началось в 60-е годы, когда был снят “железный занавес”.

 Влияние наркотиков на организм человека
Ученые не могут еще точно установить, как наркотики с такой быстротой включаются в обмен веществ человека и становятся необходимой составной частью него. Но уже доказано, что наркотики воздействуют на центр в головном мозге, который отвечает за “поощрение”. При этом происходит выброс дофамина в кровь и человек чувствует возбуждение.
Но наркотики отрицательно воздействуют на организм человека. Прежде всего, они снимают боль и снижают болевой порог чувствительности. Это равносильно снятию “службы охраны”.
Наркотики воздействуют на дыхательный центр и хеморецепторы, которые отвечают за количество кислорода в крови, не реагируют на углекислый газ и происходит кислородное голодание организма. Наркоманы часто умирают от паралича дыхательного центра в результате передозировки.
Наркотики также влияют на кашлевой центр. Кашель - это защитная реакция нашего организма, но у наркоманов отключается защитный механизм кашля.
Наркотики способствуют угнетению сосудодвигательного центра, а вследствие этого снижению кровяного давления и замедлению пульса. По этой причине ухудшаются функции сердечно-сосудистой системы, функции всех клеток слабеют, и весь организм дряхлеет, как в старости.
Наркотики угнетают механизмы регуляции пищеварения, у наркоманов притупляются все вкусовые и обонятельные ощущения, снижается аппетит, уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не в полной мере переваривается и усваивается. Наркоманы обрекают себя на хроническое голодание и имеют дефицит веса. Но также происходит и спазм гладкомышечной мускулатуры кишечника, что приводит в длительным запорам (5-10 дней). И все это время в организме происходят процессы гниения и разложения.
При наркомании угнетаются половые потребности и возможности. У девушек развиваются атрофические процессы, у юношей происходит быстрое угасание потенции. У наркоманов обычно не бывает детей, а среди родившихся часты случаи уродств.

О наркомании написано много книг, статей. О вреде наркомании нам говорят в школе, дома, в средствах массовой информации. О том, что это плохо знают все. Что же заставляет вас сделать главную ошибку в жизни? 
Не верь словам: "У тебя большая сила воли, попробуй, всегда сможешь бросить"!
Докажи, что у тебя есть сила воли, не пробуй!

Предыдущие выпуски серии "Здоровый образ жизни или страшилки для подростков" Вы сможете прочитать здесь:
Часть 1. Курить или не курить? 
Часть 3. Сделай правильный выбор (о вреде наркомании) - здесь

6 комментариев:

  1. Здравствуйте, ребята! Мы, взрослые очень обеспокоены тем, что среди подростков бытует миф, что наркотики это пустяк. Всегда можно бросить. Это не так. Бывших наркоманов не бывает. Стать наркоманом легко, избавиться от этой пагубной "привычки" ещё можно, но вот стать здоровым человеком - невозможно. Это как потерять руку или ногу. Вроде бы и здоровый человек, а не такой...:(
    Будьте разумны! Цените свою жизнь :) Она этого стоит :-bd

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень страшно, взяв единожды потерять навсегда. :(

      Удалить
  2. Очень важно уметь сказать "Нет!", не менее важно уметь вовремя остановиться.
    Наркотики – это лакомство, которое расставлено в таком порядке, от которого человек уходит все дальше и дальше от реальности и надежды, где в конце концов, видно то, что последнее лакомство находится в руке смерти...
    Наркоманы создают иллюзию рая на этом свете, а затем экстерном отправляются в ад....
    Иван, спасибо за статью, обязательно покажу своим ребятам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Анна Борисовна! Расскажите ребятам об этом зле. Чем чаще повторять "это плохо", тем лучше запоминается. :)

      Удалить
  3. Здоровье надо беречь смолоду. Очень часто единственная ошибка в молодости перечеркивает всё будущее. Умейте сказать "НЕТ"

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Евгения Николаевна! Спасибо за внимание к нашему блогу. Проблемы молодежи волнуют многих, но вот так просто зайти и поддержать простыми словами могут не все. Спасибо. :)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...