Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 22 ноября 2014 г.

К международному дню матери или история одной песни

"Мама - первое слово,
Главное слово в нашей судьбе.
Мама мир подарила,
Жизнь подарила мне и тебе..."
Эту песню я слышал ещё в раннем детстве и она, что говорится, запала мне в душу. Простые слова, легко запоминающаяся мелодия и удивительно правильные слова. И ещё
"Мамы разные нужны, 
мамы всякие важны"... 
Что говорить, много стихов, песен, посвящено нашим любимым мамам. У каждого есть своё, любимое произведение, которое неожиданно вспоминается, крутится в голове и не даёт покоя. Сердце наполняется любовью. Не простой любовью, а любовью к ней, единственной в мире женщине, которая никогда не предаст, которая всегда поддержит, убережет от зла. Любовью к маме.

Как то побывав в гостях у бабушки я подсмотрел, как бабушка и мама сидят рядышком, обнявшись и тихим голосом поют песню. Грустную. Протяжную. Какую-то особо сердечную, что слёзы наворачиваются на глаза. 
Я не стал заходить в комнату, хотя в этот момент мне очень надо было спросить у мамы совершенно необходимые мне в тот момент сведения... Дождался, когда закончится песня и не начнётся обычный разговор дочки с мамой. Но они тихо сидели рядышком и молчали.
Я долго ждал... но тут ворвался Петрович (мой племянник) и заголосил на всю квартиру :"Что тут сидите! Там папа уже шашлыков нажарил! Скорее пошли, а то он сказал сам всё съест!!!"
Мама и бабушка рассмеялись и пошли к столу. Веселый день, разговоры ни о чем и обо всём на свете, в общем было всё так, как обычно происходит в большой дружной семье, когда собираются родственники, когда есть что кому рассказать.
Вечером я долго не мог уснуть, в голове звучала мелодия удивительной песни:
"В этот вьюжный неласковый вечер
Когда снежная мгла вдоль дорог
Ты накинь дорогая на плечи
Оренбургский пуховый платок..."
До сих пор эта песня ассоциируется у меня с истинной любовью к матери. Никаких громких слов, никаких клятвенных обещаний... простая забота о родном близком человеке.

У самой песни удивительная судьба. Вот как рассказывает об этом Юрий Евгеньевич Бирюков - член Союза писателей России, лауреат Всероссийских литературных премий «Сталинград», имени А.Фатьянова "Соловьи, соловьи…", золотой медали К.Симонова, общественной премии "Сокровищница Родины" и премии Эдуарда Володина, полковник в отставке.
"История создания песни "Оренбургский пуховый платок"
В 1958 году в Оренбурге создавался русский народный хор. Работники местной филармонии решили пригласить для подготовки песен в его первой программе композитора Григория Пономаренко и поэта Виктора Бокова. Они согласились. Приехали в Оренбург, поездили по области, познакомились с историей и сегодняшним днем края и даже сочинили несколько песен. «Выходил на поля молодой агроном», к примеру. Или ту же «Ой, снег-снежок, белая метелица...» Так что время, проведенное на южном Урале, не прошло для них даром. Но полного удовлетворения не было. Не «шла», как говорят, песня, которая могла бы стать запевкой всей программы, которой новый коллектив должен был бы заявить о себе миру.
Так и уехали бы они из гостеприимного уральского города, если б не случай. Поиск сувениров привел их на местный рынок, в торговый ряд, где продавались знаменитые оренбургские пуховые платки. Виктор Боков выбрал себе самый лучший, и в тот же день в Загорск (ныне – Сергиев Посад), где жила его мама, была отправлена посылка.
– Я представил себе, – вспоминал поэт, – как в зимний, холодный вечер на ее плечи ляжет эта теплая, затейливая, пушистая вязь. И тут, словно ниточка в пряже, потянулись одно за другим слова искомой песни. Не выходя из здания почты, на бланке телеграммы я записал весь ее текст.
Пономаренко, когда прочитал, ахнул от восторга. И пока они возвращались в гостиницу, уже созрела мелодия.
Друзья-соавторы расцеловались на радостях и тут же, не откладывая, отправились на репетиционную базу Оренбургского хора. Виктор Боков прочитал стихи и стал их диктовать, чтобы девушки записывали, а Пономаренко наигрывал по ходу чтения мелодию на баяне.
– Не удалась нам первая репетиция, – рассказывал мне композитор. – Певиц- то наших, приехавших после учебы по распределению в Оренбург из других мест, от мам их родных оторвали. «Оренбургский платок» напомнил им о родном доме, вот и всплакнули девчата. А после слез, как известно, голоса «садятся».
Да тут еще директор филармонии зашел их послушать (до этого он, по-моему, мукомольной фабрикой руководил).
– Что вы тут нюни развели! – говорит. – Не пойдет эта песня, не отображает она производственного процесса, не стучат в ней станки или челноки хотя бы. Вы уж лучше про коз наших что-нибудь сочинили, из чьего пуха пряжа на платки оренбургские идет...
Так и уехали мы с Боковым, как говорят, несолоно хлебавши. Расстроились очень. А через некоторое время получаем из Оренбурга письмо: «Спасибо за песню! Очень она удалась. Девушкам нашим, хористкам, связали оренбургские платочки-паутинки.
Выходят они на сцену, рассаживаются кружочком, накидывают на свои плечи эту паутинку. Поют и плачут. И в зале не без того... По многу раз подряд петь «Оренбургский платок» заставляют. Иной раз ведь и сладкое надоедает. А тут: только начнут хористки на аплодисментах хоровод плясать, зал встает и скандирует: «Оренбургский плато-о-о-к! Оренбургский плато-о-о-к!» И мы ее вновь затягиваем вместе с залом».
Очень любил Григорий Федорович Пономаренко, как эту песню пела Людмила Зыкина, считал ее трактовку и исполнение эталонным. И я полностью с ним согласен."



6 комментариев:

  1. Поздравляю всех женщин-матерей с праздником! Счастья всем и послушных, заботливых детишек!
    [im#]http://bestgif.narod.ru/cvety/bestgif.narod.ru_212.gif[/im]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мамочка, любимая, поздравляю тебя! Спасибо тебе за всё за всё! Я тебя люблю!
      [im#]https://lh6.googleusercontent.com/-A5cC-moLU1s/Ux28SEss5XI/AAAAAAAAEgU/XFpReNO_r08/w140-h105-p/18102012328.jpg[/im]

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Спасибо тебе за воспоминания о кусочке детства... Моя мама часто напевает эту песню и по сей день.

    Интересная история создания такой простой, щемящей, трогательной песни. Я ее раньше не знала и рада, что ты ее нам рассказал! Спасибо! И с наступающим праздником всех мам на свете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна! Поздравляю Вас с днём матери! Историю этой песни я узнал совсем недавно, и сегодня, в праздничный день, решил поделиться со всеми. Эта песня особая. У неё нет времени. Она "всегдашняя", как говорил мой маленький племянник :))

      Удалить
  3. Здравствуй, Ваня! Спасибо за такой трогательный и интересный пост! С удовольствием смотрю видео!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Поздравляю Вас, нашу КЛАССНУЮ МАМУ с праздником! А слушая песню я...плачу. А потом такое настроение хорошее!
      [im#]http://cvetys.narod.ru/bleskfon/flowers_106.gif[/im]

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...