Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

вторник, 11 ноября 2014 г.

Географические прогулки. Краснодар. Улица Олимпийская

9 ноября Лилия Павловна в блоге "Географочка" рассказ об улице Атарбекова закончила так: "Наша прогулка по улице, где я живу, завершена. Но у меня есть предложение ко всем Вам - расскажите, а как называется улица, на которой Вы живёте? В честь кого (чего) она названа... А если возникнет желание показать свою улицу или написать о ней рассказ - обязательно вставлю ссылку на статьи." С удовольствием подхватываю эстафету и предлагаю Вам свой немного необычный рассказ об улице, на которой я живу.

Это самая короткая улица в городе. Её длина всего 120 метров, но не только этим знаменита улица. Человек, попытавшийся найти её долго озирается по сторонам и с недоумением спрашивает: "А где тут Олимпийская?".
Я не знаю, кто был тем удивительно креативным человеком, который планировал строительство домов на улице, но, как мне кажется, за основу были взяты именно "Олимпийские кольца". По другому я объяснить не могу.
Посудите сами. Свернув с улицы Воровского по указателю "ул.Олимпийская", вы легко проскочите её до ул.Тургенева, не заметив ни одной надписи на домах. Точнее вы увидите. НО! Сначала по обе стороны будут дома с адресом "ул.Воровского", потом слева четыре небольших двухэтажки без опознавательных знаков,
 но пронумерованых 1. 5. 9. 17, а потом по обе стороны дома с адресом "ул.Тургенева". И всё. Где улица? Да вот же она, на карте.
Хотя и на карте допущены ошибки!  Не правильно указаны места расположения детского сада №130, кафе "Театральное". Так что без помощи местного населения не обойтись.
А всё дело в том, что дома по нечетной стороне №3. 7. 15 надежно прячутся в глубине дворов №1. 5. 9, а вот домов с номерами 11. 13. не существует, как и дома №19, который почему то указан на карте. А самый загадочный адрес - это дом №25/1.  Неизвестно каким образом он оказался на четной стороне улицы Олимпийской, во дворе дома с адресом ул.Тургенева №135...
Загадочная история? Не менее интересна нумерация домов по четной стороне. Десять лет назад на улице стоял только один дом, почему то под №4.  Где-то в глубине квартала, за детским садиком №130 (имевшем адрес по ул.Воровского), можно найти котельную, которой присвоили №2. А дом №6 вообще находится на улице Фестивальной! Ну и, конечно же номер 25/1 о котором я уже говорил.
Так что 120 метров улицы Олимпийская по четной стороне раньше выглядели так : 
70 метров - детский сад с адресом ул.Воровского,
20 метров - двор жилого дома с адресом ул.Олимпийская,
50 метров - жилые дома с адресом ул.Тургенева.
Сориентировались?
Правда, в 2006 году адрес у детского сада всё-таки изменили на "ул.Олимпийская, 2".
А теперь я покажу составленную мною схему, чтобы Вам было легче ориентироваться 
Надеюсь, попав в наш район Вы сможете оценить необычность расположения нумерации домов? Не правда ли, похоже на Олимпийские кольца?
А вот и дом, в котором я живу. И хоть адрес "улица Олимпийская", расположен он на улице Фестивальная.
Кстати, Фестивальная - не менее удивительная улица, в начале улицы совсем недавно были бараки (по два с каждой стороны), а потом нумерация такая : Фестивальная 11, Олимпийская 6, Фестивальная 15, Фестивальная 19... Тургенева... Тургенева,... Тургенева (перекресток улица Тургенева)  Тургенева... Фестивальная 37  (перекресток ул.Котовского). А по четной стороне Фестивальная 2, Фестивальная 4, Фестивальная 14, Фестивальная 20... Тургенева... Тургенева... Тургенева... Тургенева... Котовского. 
Где остальные дома? Неизвестно.
Сейчас на месте бараков (два восьмикомнатных) по нечетной стороне построили банк и две многоэтежки-свечки.
 С ужасом ждём, когда туда начнут заселяться люди. Двор крошечный, куда будут ставить автомобили купившие "элитные квартиры в центре Фестивального микрорайона" неизвестно. А по четной стороне ещё строятся такие же "свечки", а говорили, что будет многоуровневая автостоянка.
Вот такие улицы на которых я живу. Именно улицы, потому что из-за этой неразберихи с номерами и расположением домов отнести свой дом к какой-то одной улице не могу.
И всё-таки это самая хорошая улица, ведь первые мои детские впечатления, первые друзья, первые радости и огорчения связаны с ней, моей Олимпийской.

8 комментариев:

  1. Спасибо, Иван за рассказ, таких интересных "спрятанных" улиц у нас и в Комсомольском микрорайоне хватает))), да, уверена, и не только

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, Анна Борисовна! Запутанных улиц много, но вот такая, как наша Олимпийская одна. Название есть, а домов не видно ;) И официально - самая короткая улица города.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Ваня! Вот уж действительно, просто диву даешься, когда пытаешься разобраться на местности в каком-нибудь районе Краснодара :) Особенно мне, после Майкопа, где почти все улицы строго перпендикулярны и параллельны :) Я себя чувствовала как та Фрося из старого советского фильма, когда переехала. Спасибо тебе за интересный рассказ! Думаю, что теперь буду меньше удивляться, разыскивая очередной адрес в городе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Действительно, порой так напутают с номерами домов! Особенно мне "понравилось" на днях один жилой дом по ул.Красных Партизан. :)) Вот посмеялись! :))

    ОтветитьУдалить
  5. Ваня, замечательный рассказ! Интересно.
    Сразу вспомнила про свою "путаницу". Я живу за пределами города на улице с говорящим названием Школьная (частный сектор). По всей вероятности, тот, кто проводил нумерацию домов на нашей улице, в школе учился плохо. Очень странно все и вразнобой. Из-за этого у нас пошла путаница в оплате за электричество. Целый год нам почтальон бросала в ящик чужую квитанцию, по которой мы, как порядочные граждане все оплачивали. Выяснилось это случайно и пришлось потрудиться, решая эти вопросы. Это я к чему все... а к тому, что на сколько важно, что бы во всем и везде был порядок! Даже в нумерации домов!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Дарья Владимировна! А я вспомнил, как мы с мамой на такси поехали из Фестивального на ул.Карасунскую (нам нужно было в здание казачьего войска). Водитель включил навигатор и мы поехали...в пос.Пашковский. Там по такому адресу не оказалось того, что нам надо, тогда водитель сказал :"Наверное это в центре" и мы поехали обратно.... Оказалось, что то. что нам надо находится в 6 троллейбусных остановках от дома (а мы и не знали). А вот почему водитель такси сразу не поехал "в центр"? ^#(^

    ОтветитьУдалить
  7. Удивительная улица! Иван, спасибо тебе за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я в детстве никак не мог понять, куда подевались дома? Мы даже истории страшные сочиняли ;) как-нибудь расскажу :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...