Сегодня я хочу поговорить на довольно неоднозначную тему. Это, скорее, мои личные наблюдения "мамы со стажем". Моей старшей дочери уже 30 лет, а сыну-14, так что, то, о чем я хочу рассказать было пройдено дважды.
Вы заметили, что по мере взросления наши дети, пытаются изменить своё имя-прозвище? Малышами они с радостью отзываются на всякие там "муси-пуси-лапуси", потом хотят "взрослое имя".
Я помню, как плакала одна трёхлетняя девочка, когда её называли уменьшительно-ласкательным именем. Она считала себя большой (умела хорошо разговаривать и даже считать!), поэтому, кроме как "Алёна", её нельзя было называть. Сразу слёзы.
В дошкольном возрасте ребенок пытается разобраться с тем, кто он в этом мире, поэтому называют себя по-разному "Анечка", "Васёк", "Петруха", "Аделаида", "Лизок", "Саша", "Иванова", "Аленушка", "Иван"… и так далее. Почему это? Всё зависит от того, насколько уверенным, любимым и защищенным чувствует себя ребенок.
В начальной школе происходит "ломка имени". Теперь ребенок вынужден отзываться не на имя, а на фамилию (особенно если "одноименцев" в классе несколько). Вот тут и возникают мифы "О любимчиках", когда учитель называет некоторых по имени, а некоторых по фамилии. Почему это происходит? Однозначно ответить невозможно.
Вы заметили, как первоклассники на переменках обращаются друг к другу "пацаны", "мужики"? Они хотят быть взрослыми…
И вот наступает так называемый "подростковый период", когда ребенок взрослеет не по дням, а по часам. Когда с удивлением обнаруживает у себя приметы взросления. Особенно, когда рост превышает возраст… Смотрит вот такое "дитятко" на учителя с высоты своего немаленького роста и тоскует о том времени, когда, чтобы посмотреть учителю в глаза надо было "поднять глазки" …
Вот тут и возникает желание вернуть то золотое время. А как? Выход найден! Почувствовать себя маленьким, нуждающимся в опеке, помогают ласково-уменьшительные прозвища "Лизочек", "Ванечка", "малышатки", "ребятки" …
Не верите? А как объясните то, что наши великовозрастные "малышатки" - восьмиклассники участвуя в краевом интеллектуальном конкурсе назвали команду "Медузята"?
Предыдущие и последующие выпуски серии "Родительская мудрость Вы сможете посмотреть здесь:
"Чти отца своего""Добро и зло"
"Эгоизм и альтруизм"
"Я могу и я умею"
"Как, скажи, тебя зовут?"(здесь)
"Как боролись с простудой на Кубани"
Ирина Валерьевна, интересную тему Вы затронули. Вот вчера я общалась с четырехлетних малышом, которого все называют не иначе, как Георгий))). А я вот до сих пор свою дочь называю Люся, зятя - Тёма. 20-летний сын подруги в ее телефоне значится как Котя, и если в разговоре она его называет как-то иначе, Костя сразу спрашивает, не случилось ли чего. Так вот, к чему это я? Может быть, взрослея, наши дети осознают необходимость нашей поддержки, ласки, а потому умышленно «впадают» в детство?
ОтветитьУдалитьВот откуда и «медузята»...
Здравствуйте, Анна Борисовна! Меня тоже интересует эта тема, почему меняются имена (ласковые-строгие). Моего мужа все называли "Ванечка", а родившегося сына мы с рождения называли "Иван Иванович". Доходило до смешного.. "Ванечка, ты Ивану Ивановичу давно памперс менял?"... :))
УдалитьСейчас у нас наоборот: Большой (сын 186 см роста) - Ванечка, а папа (175 см роста)- Иван Юльевич.
А я всё Ира да Ира :( Нет моему имени "конкуренции" :))
Как хорошо, ощущая себя взрослым (почти;) ) знать, что есть такое место, где всегда можно почувствовать себя маленьким, получить поддержку и совет, сбросить с себя часть забот... Это место - мамино сердце. :)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна!
ОтветитьУдалитьСпасибо, что прояснили! Чем старше ребята, тем... больше им хочется стать опять маленькими...
Доброй ночи, Лилия Павловна!
УдалитьМне такая ситуация очень знакома. Мне и самой порою хочется стать маленькой девочкой, сделать какую-нибудь неразумную глупость, и чтобы кто-нибудь пожалел, помог, приласкал как маленькую :)