Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 26 ноября 2014 г.

Осенняя зарисовка "Мой день"

Ну вот, наконец то и к нам на Кубань пришла "почти зима". Третий день по ночам столбик термометра опускается ниже нуля и с утра чувствуется легкий морозец. Листья на деревьях облетели уже недели две назад, а те немногие, что остались висеть на ветках скукожились и по утрам в лучах восходящего солнца блестят, переливаются.
Прикоснёшься к такому листику, а он даже вздрогнет и жестко стукнет в ответ. А снимешь перчатку, согреешь его своим теплом, и на ладони останется мокрый след благодарной слезинки. "Спасибо, человек, ты поделился со мной своим теплом".

Зеленая газонная трава шуршит обиженно, когда случайно наступишь на неё. Звонким протестом отвечает на каждый шаг "Сойди, сойди, сойди...". А мне невольно приходится делать несколько шагов по газону, так как по утрам тротуары заставлены автомобилями. Не хватает в городе парковок... Вот и обходят люди по газонам. Я стараюсь делать шаги "пошире", чтобы как можно меньше натоптать там, где не положено.
Днём ещё тепло. Полуденное солнце, уже по-зимнему низко склоненное над горизонтом, ещё прогревает. Хозяйки спешат перед зимними холодами сделать большую стирку, и во дворах развеваются парусами белые простыни, разноцветные шторы и среди них, как сигнальные флажки на мачтах, хлопают маленькие детские штанишки и рубашонки. Жизнь продолжается. Идешь по улице, ощущаешь прохладный ветерок и наслаждаешься теплыми лучами солнышка. Хорошо...
И настроение становится прекрасным. И ничего, что сегодня получил двойку по физике. Получил и получил, исправлю. А вот такое чудо - морозный погожий осенний денёк выдаётся не часто.
Дома, как всегда, находится много совершенно неотложных дел. Ивашка снуёт туда-сюда, не давая спокойно заняться работой. Беру её на руки и глажу против шерстки. Искры сыпятся, а её нравится. Мурчит от удовольствия.
Вечером иду на репетицию. Уже стемнело. Фонариком освещаю дорожку, внимательно смотрю под ноги, потому что собачек уже вывели на вечернюю прогулку...
В репетиционный зал врываются одна за одной раскрасневшиеся от мороза девчонки! Хохочут, потирают озябшие щеки и щебечут, щебечут, щебечут обо всём и ни о чём. А мне нравится.
После репетиции мы не сразу расходимся, а продолжаем болтать, пока кто то не вспомнит "Уроки ещё учить надо! Первая смена!" Веселой гурьбой мы несемся по опустевшим коридорам родной гимназии, громко распевая на бегу любимые песни! Гулким эхом разносятся наши голоса по всем этажам.
Мы полной грудью вдыхаем уже ставший морозным вечерний воздух и тут же получаем нагоняй от Юлии Сергеевны: "Немедленно спрятали головы и рты! Простудитесь!" Мы послушные, укутались, замолчали... Голос это инструмент. С ним надо бережно обращаться.
На небе молодой месяц светит ярко-ярко. Значит с утра снова будет мороз.

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Иван! Всё время удивляюсь тебе: какой ты только замечательный, добрый ребёнок! Нет, ты уже взрослый! Мыслишь ты по-взрослому, а чистота души твоей от детства. Хороший рассказ, мне очень понравился! У тебя богатое воображение, бережные отношения с природой. Пишешь, Ваня, как настоящий писатель. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Спасибо за оценку моей работы. Мне очень нравится писать, а сейчас пробую себя в разных жанрах. И фантастика, и лирика, и публицистика, и исследования, в общем пытаюсь найти то, что сможет принести наибольшую пользу. ;) Сейчас в моих работах ещё присутствует некоторое "подражательство", навеянное изучением школьной программы по литературе, но я стараюсь найти "свой почерк" :)

      Удалить
  2. Здравствуй, Ваня. Очень интересная зарисовка-наблюдение у тебя получилась. И о красоте морозного утра, и о проблемах нашего бытия. Да, не хватает парковок! У нас перед школой есть немного свободной территории, так с вечера на ночь там со всех ближайших домов устанавливают машины. Территория не наша, и все бы ничего, если бы утром не приходилось пробираться по кучам мусора к школе... А вот во дворе, где я живу, летом спилили несколько деревьев - машины ставить негде... Не думаем мы о будущем, о чистоте нашей планет. Пафосно? Но это так!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Анна Борисовна!
      Какую необычную реакцию вызвало моё сообщение, :),
      Есть рассказы, прочитав которые человек может сказать "да" или "нет", а есть и такие... Как мне кажется,вот такие простые рассказы, вроде бы ни о чём, нужны людям для того, чтобы они "задумались и додумали". Согласны?

      Удалить
  3. Ваня, а мне очень нравятся такие спокойные добрые посты "Обо всём"... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы правы. Вот такие рассказы "ни о чем" иногда помогают людям отвлечься от проблем :) И задуматься о чем-то о своём. :)

      Удалить
  4. Иван, Мне понравился твой рассказ. Интересно читать, особенно после знакомства с твоей повестью "Метро" в твоём блоге.Поразительный контраст. Как тебе это удается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгения Николаевна! Спасибо, что посещаете наш блог. Всегда интересно узнать мнения "человека со стороны". Я пробую писать в разных жанрах, ищу ;)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...