
Сегодня я хочу рассказать вам о пингвинах - обитателях самого южного континента нашей планеты.
Антарктида - шестой континент планеты, расположен на самом юге планеты, земля буранов и морозов. В переводе с греческого "Антарктида"- означает "противоположность Арктике"

Суровая и царственная, таинственная и манящая Антарктида имеет очень ограниченный по видовому разнообразию животный мир. Однако и в экстремальных климатических условиях Антарктики некоторые животные чувствуют себя превосходно. Представители местной фауны заселяют приморскую полосу материка и обитают в прибрежных водах.
Одним из представителей фауны Антарктиды являются пингвины.
Они относятся к классу птиц, отряду пингвинообразные, и,по разным данным, насчитывают 18-20 различных видов.

Пингвины - своеобразные птицы. Летать и быстро бегать эти птицы не могут, зато плавают и ныряют превосходно. Передние конечности пингвинов приспособлены к водному образу жизни и видоизменены в эластичные ласты. На суше они ходят неуклюже; в случае необходимости падают брюхом на лед и быстро скользят, орудуя при этом ластами и ногами.

Тело у пингвинов мощное, покрытое мелкими чешуеобразными перьями, которые действительно похожи больше на рыбью чешую, нежели на перья нормальных птиц. Крылья преобразованы в ласты. Кости крыльев уплощены, поэтому они ещё больше похожи на ласты или весла. Мощная мускулатура позволяет пингвинам "лететь" под водой со скоростью до 40 км/ч. Глубина, на которую способны нырять в поисках корма эти птицы, поражает воображение: до 120 метров у мелких видов (малый, очковый) и до 545 метров у самого крупного - Императорского. При глубоководных погружениях пингвины могут находится под водой 15 - 18 минут.
Самый крупный из пингвинов - Императорский пингвин. Самцы императорского пингвина достигают роста 130 см и весят в среднем 35-40 кг, но максимально вес самца может достигать 50 кг. Самки достигают 114 см роста и 28-32 кг веса. Спина пингвина серовато-синяя, а голова черная с округлыми желтовато-оранжевыми пятнами по бокам.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей.
Для того, чтобы согреться, императорские пингвины собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха -20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях.

В мае - начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4 C°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45-50 дней, отправляется на кормёжку в море.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку.

Около двух месяцев в году императорские пингвины проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода.
Как морская птица Императорский пингвин охотится исключительно в океане. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Императорские пингвины охотятся в группах.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.
У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет.
Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды - это косатки (плотоядные дельфины) и морские леопарды.
Теперь немного о других видах:
- Королевский пингвин похож на Императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 см до 1 м.

- Хохлатый пингвин обитающий на островах Субантарктики, на острове Тасмания, на побережье Южной Америки. Длина тела - 55-62 см.

- Золотоволосый пингвин: Взрослые золотоволосые пингвины имеют рост 50-70см при массе чуть более 5кг. Данный вид считается самым распространённым среди пингвинов, их численность по разным оценкам — от 17 до 20 миллионов особей.


Желаю всем удачи в познаниях, а также не путать Арктику и Антарктику и их обитателей!
Мне в работе помогли источники:
http://commons.wikimedia.org
http://www.zoodrug.ru
http://miroland.com
и, кончено же, наш учебник географии.
Здравствуй, Дима! Ты как всегда очень интересно рассказал об удивительных животных нашей планеты. Пингвины очень милые. :)Мне так жаль, что им, в связи с надвигающимся всемирным потеплением, приходится нелегко...Но надеюсь, это не отразится на их популяции.Ещё раз, спасибо за интересное сообщение.
ОтветитьУдалить:-bd
Привет, Ваня. Да, крупным пингвинам сложнее чем другим. Но я думаю, что природа найдет способ им помочь.
УдалитьЗдравствуй, Дмитрий. Прочел твою статью, очень интересная, молодец. Ты ничего не написал о пингвинах, живущих вне антарктиды, их много ?
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Аноним. Моя статья была про обитателей Антарктиды. А в общем пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки. Спасибо вам за отзыв.
УдалитьПривет, статья очень познавательная и интересная. А еще я не давно узнал, когда посещал дельфинарий в Сочи, что там имеется пингвинарий в парке Ривьера. Там обитают не только пингвины, но другие морские животные.
ОтветитьУдалитьПривет, Саша, спасибо за отзыв. Я пингвинов в "живьём" ещё не видел. Когда буду в Сочи обязательно схожу в пингвинарий.
УдалитьДима, спасибо за интересный и подробный рассказ! Я думаю, что теперь все ребята запомнят, что родина пингвинов - Антарктида, а белых медведей - Арктика! Больше всего меня поразила (не знала этого) способность группы пингвинов так поднимать температуру внутри и что они меняются (а то сразу стало жалко тех, кто с краю)!
ОтветитьУдалитьДа, Лилия Павловна, я думаю, что ребятам в 7 классе должно быть стыдно путать Арктику и Антарктику и их обитателей. А про пингвинов я многие факты узнал, когда писал статью. Мне нравится, что они заботятся о малышах и поддерживают друг друга (даже не все люди так делают).
УдалитьДима, спасибо за такой интересный и познавательный рассказ! Я узнала много нового из твоего сообщения. Действительно, пингвины - удивительные животные.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Настя за отзыв. Я рад, что статья тебе понравилась. Пингвины классные, было бы здорово, если бы в нашем "сафари"- парке был вольер с ними.
Удалить