Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 14 февраля 2015 г.

День всех влюбленных

Любви все возрасты покорны;
Но юным, девственным сердцам
Ее порывы благотворны,
Как бури вешние полям:
В дожде страстей они свежеют,
И обновляются, и зреют —
И жизнь могущая дает
И пышный цвет и сладкий плод.
"Евгений Онегин" А.С.Пушкин.

Любовь - прекрасное чувство, простое и сложное, таинственное и всем известное. Нет в мире человека, который никогда не любил. Как трудно объясниться в любви, особенно в первый раз.

И вот решили люди, что должен быть такой праздник, когда любой человек может признаться в любви другому, не боясь быть не понятым. Так появился "День всех влюбленных", когда можно подарить любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки, со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви - валентинки.
История праздника дня святого Валентина берёт своё начало с Древнего Рима.
Высокая детская смертность очень тревожила людей в древности. В 276 году до н. э. Рим чуть не вымер от того, что дети умирали, едва родившись. Сейчас, конечно, можно понять, что это происходило от несоблюдения элементарных правил гигиены, детские организмы не могли противостоять инфекциям, но древние посчитали иначе.
Оракул известил, что люди, у которых нет детей или мало детей считаются проклятыми и должны подвергнуться обряду телесного наказания с помощью жертвенной кожи. Причем, посчитали, что виноваты в этом женщины, поэтому чтобы обрести способность к деторождению, они выводились на святое место в Риме, где по легенде волчица выкормила младенцев Ромула и Рема, ставших в последствии основателями Рима.
Для проведения обряда, получившего название "Lupercalia" (лат. lupa - "волчица") был определен день 15 февраля. В этот день в жертву приносились животные, из шкур которых изготавливались бичи. Потом устраивали пир, на котором щедро кормили и поили всех мужчин. После пира молодые люди раздевались наголо, брали в руки только что изготовленные бичи и бегали по городу, стегая всех женщин, встречающихся на пути. Женщины охотно подставляли себя под удары плетей, так как считалось, что этот обряд дарует плодовитость и лёгкие роды. Обряд луперкалий стал очень распространённым ритуалом, в котором участвовали все жители Рима, независимо от социального статуса. Есть свидетельства, что даже Марк Антоний бывал луперком.
(Примечание автора: от этого обряда образовалось слово, употребляемое в русском языке, обозначающее телесное наказание - лупить).
Существует мнение, что в 494 году Папа Геласий I издал указ, согласно которому Луперкалии преобразованы в День всех влюблённых, а Валентина, отдавшего за любовь свою жизнь, причислили к лику святых.
Кто же такой святой Валентин? Существует несколько легенд.

По одной из них, Валентин был обычным полевым врачом и священником, который сочувствовал несчастным влюблённым и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. Почему это надо было делать тайно? А всё дело в властном и жестоком римском императоре по имени Клавдий II. Именно ему в голову пришла мысль, что одинокий мужчина, не обременённый женой и семьёй лучше будет сражаться на поле битвы во славу кесаря, и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам выходить замуж за любимых мужчин. Вот тут и пришел на помощь влюбленным Валентин, освящавший браки под покровом ночи. Вскоре деятельность святого Валентина стала известна властям, и его посадили в темницу, приговорили к смертной казни, которая была приведена в исполнение 14 февраля 269 года.
Незадолго до смерти, находясь в заключении, к святому Валентину в камеру пришла прекрасная дочь надзирателя - Юлия, которая очень хотела увидеть этого необыкновенно смелого человека, посмевшего противостоять приказу самого императора. Любовь между Юлией и Валентином случилась с первого взгляда. Влюблённый священник написал любимой девушке признание в любви, где рассказал о своей любви, и подписал его "Твой Валентин". Но это письмо было прочитано только после казни Валентина. О дальнейшей судьбе Юлии ничего не известно, но в память вечной любви, открытки с признаниями стали называть "Валентинка".
По другой легенде, Валентин был римским патрицием, тайно принявшим христианскую веру и обративший в новую своих слуг. Он тайно проводил христианские обряды среди принявших веру, а также венчал их по христианским обычаям. Но кто-то донёс на Валентина и во время проведения обряда венчания, все трое были задержаны стражей. Валентин, как лицо принадлежавшее к высшему классу, мог избежать смерти, но не его слуги. Они были приговорены к казни. Валентин пожелал ободрить обречённых единоверцев, и написал им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Сначала Валентин решил просить слепую девочку передать письма заключенным, но потом к нему пришло прозрение, и он сам отправился в темницу и уговорил стражу отпустить его слуг, а взамен взять его жизнь. В заключении Валентин написал ещё одно письмо, освящённое христианской верой и добротой, для той самой слепой девочки, которая хотела ему помочь. Девочка взяла в руки письмо в виде красного сердца, прижала его к груди и прозрела. Она сама смогла прочитать, что написано в этом письме. Со временем эта девочка превратилась в настоящую красавицу.
Открытки - валентинки в виде алого сердечка сейчас очень хорошо известны в качестве символического подарка в День святого Валентина.
Создание первой "валентинки" приписывают герцогу Орлеанскому. В 1415 году он сидел в темнице и сочинял любовные послания собственной жене, таким образом борясь со скукой,
А наибольшего распространения открытки - "валентинки" получили в XVIII веке.
В конце XIX - начале XX века Валентинов день был скорее не праздником, а днём проведения своеобразного ритуала, участники которого на протяжении всего года ощущали на себе его последствия:
"Накануне дня, посвящённого св. Валентину, собирались молодые люди и клали в урну соответственное их числу количество билетиков, с обозначенными на них именами молодых девушек; потом каждый вынимал один такой билетик. Девушка, имя которой доставалось таким образом молодому человеку, становилась на предстоящий год его "Валентиной", также как и он её "Валентином", что влекло за собой между молодыми людьми на целый год отношения вроде тех, какие, по описаниям средневековых романов, существовали между рыцарем и его "дамой сердца" 
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" 
В России праздник носит светский характер и отмечается с начала 90-х годов XX века
С 2008 года появился другой официальный праздник - Всероссийский День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских - покровителей семейного счастья, любви и верности.
Но День святого Валентина продолжает быть популярным, особенно среди российской молодежи. Они дарят друг другу подарки, причем существует примета: чем больше подаришь сувениров в этот день, тем больше будет везти в любви в этом году. Мне кажется, что это маркетинговый ход производителей сувенирных товаров, ведь таким образом раскупается огромное количество сувенирных сердечек, цветов, открыток и т. д. Основную массу покупателей, по статистике, составляет молодёжь.
А вот как празднуют день всех влюбленных в странах мира.
Отправление валентинок стало модным в Великобритании с XIX века. Британские девушки в этот день гадали на суженого глядя в окно.
В Дании принято дарить любимым засушенные белые цветы.
Во Франции принято дарить драгоценности.
В США впервые День святого Валентина праздновался в 1777 году.
В 1847 году Эстер Хоуланд открыла успешное дело по ручному изготовлению валентинок по британским образцам в своём доме в городе Вустер, штат Массачусетс. С XIX века самодельные валентинки почти совсем уступили место поздравительным открыткам массового производства. Популярность таких открыток в Америке XIX века была предвестником последующей коммерциализации праздников в Соединённых Штатах.
В XX веке в моду вошло в качестве подарка покупать дорогостоящие марципаны. Считалось дурным тоном не подарить марципаны невесте на свадьбу.
По данным Ассоциации поздравительных открыток в США, валентинки - самые популярные праздничные открытки после рождественских.
В Японии День святого Валентина отмечается с 30-х годов XX века. Первоначально у японцев было принято дарить в этот праздник друг другу сладкие подарки. Сегодня наиболее популярным подарком является шоколад, причём подарки должна преподносить девушка как своему избранному, так и своим друзьям. Во втором случае подарок называется гири-тёко (вежливый шоколад). Подарок от мужчины в этот день считается не мужественным. Ответный подарок, как правило в виде белого шоколада, избранный мужчина делает через месяц в так называемый "белый день".
Но не во всех странах отмечается праздник, так в Саудовской Аравии празднование Дня святого Валентина запрещено под угрозой больших штрафов. Отношение исламского духовенства к этому празднику является негативным.
А для нас этот праздник - просто повод ещё раз сказать слова любви, почувствовать себя любимым, заставить своё сердце биться чуточку по-другому.
Любите жизнь! Она прекрасна!

Использованы материалы:
"Евгений Онегин" А.С.Пушкин.
"Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" 
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://nebesnoe.info/2011/02/11/animirovannye-gif-valentinki/

2 комментария:

  1. Ваня, с удовольствием прочитала легенды, а также рассказы о традициях празднования "Дня всех влюбленных". Ты прав, для многих из нас этот праздник - "повод сказать слова любви, почувствовать себя любимым, заставить своё сердце биться чуточку по-другому", почувствовать, что мир прекрасен, если рядом есть надежный друг, единомышленник, советчик - любимый человек...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Вы правы. Надо чаще говорить слова любви и они вернутся обязательно! :)

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...