Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 12 февраля 2015 г.

Праздник со слезами на глазах

На Кубани отмечается 72-я годовщина освобождения столицы Кубани, города Краснодара.
Оккупация Краснодара началась в августе 1942 года и продолжалась до 12 февраля 1943. В этот день войска Северо-Кавказского фронта при поддержке партизан освободили город.

Чуть более шести месяцев длилась оккупация фашистами Краснодара. С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года казачий город находился в руках врага. Эти дни стали самыми страшными за всю историю города. Гитлеровцы установили здесь, как и везде, куда приходили, свой "порядок".
С первых дней оккупации фашисты приступили к организации административных органов: военного управления, комендатуры, жандармерии и гражданского самоуправления. Были созданы главная городская и четыре подчиненные ей управы.
 август 1942 года фашисты на улицах города
Уничтожение горожан немцы начали с евреев (вылавливать их, впрочем, продолжали весь период оккупации) и с пациентов больниц. Жесточайшие репрессии обрушились и на цыган.
С октября 1942 года фашистский террор ужесточился. Гитлеровцы врывались в квартиры, регулярно проводились облавы. Чаще всего захват людей проходил на рынках, когда всю территорию оцепляли и людей вывозили на расстрел либо сажали морить в душегубки. 16 января 1943 года под видом выявления не зарегистрировавшихся на немецкой бирже труда была проведена массовая облава, единовременно было захвачено около 800 человек.
О трагической судьбе военнопленных известно очень мало. На территории нынешнего стадиона "Динамо" размещался лагерь военнопленных № 162, в котором содержалось около 10 тысяч советских солдат. Были лагеря в районе аэродрома, на территориях бывшего завода имени Калинина, мясокомбината. Большое количество военнопленных содержалось в районе нынешнего стадиона "Труд".
В начале февраля 1943 года советские войска начали Краснодарскую наступательную операцию. В день бегства немцы подожгли здание гестапо (по сей день сохранившееся на углу улиц Седина и Орджоникидзе) вместе с заключенными в нем людьми. Воины-освободители, первыми вошедшие в Краснодар, застали раскачивающиеся на столбах трупы "неблагонадежных" жителей Краснодара, повешенных гитлеровскими захватчиками.
12 февраля 1943 года горожане встречают советские войска
Сегодня в городе у каждого памятника воинам-освободителям состоялись митинги и церемонии возложения венков. В Чистяковской роще у мемориала "Жертвам фашизма" собрались на митинг губернатор края Александр Ткачев, председатель ЗСК Владимир Бекетов, мэр Краснодара Владимир Евланов, председатель Городской Думы Вера Галушко, ветераны, казаки, а также студенты учебных заведений.
Александр Ткачев, губернатор Кубани:
- Многие из вас помнят страшное время и бомбежки, холод, голод. Краснодарцы в полной мере узнали, что такое фашизм. У нас впереди 70–летие со дня Победы, и это для нас очень великий и счастливый день и вместе с тем день большой боли! Мы понимаем, что такое война и разделяем все тревоги, которые есть у наших ветеранов, да и у всей пятимиллионной Кубани, ведь у нас под боком идет война на Украине. Нужно сделать все, чтобы на Кубани и в стране был мир!
Владимир Бекетов, председатель ЗСК:
- Мы помним, мы чтим, мы любим тех, кто победил фашизм, кто сделал нашу страну свободной. И сделаем все, чтобы подобное никогда не повторилось в наше время.
По окончании митинга состоялся душевный разговор Александра Ткачева и Владимира Евланова с ветеранами
Мероприятие завершилось торжественным маршем роты почетного караула.

Солдаты, солдаты, окопы стали рвами,
Позарастали ивой, вот-вот уйдут из глаз.
Солдаты, солдаты, а Родина за вами,
Россия, Россия надеется на вас!

Солдаты, солдаты, идите и летите,
Давно ли уж лежала земля, земля в крови.
Солдаты, солдаты, Россию берегите,
Россия жить не может без любви!

Глядит на вас Россия с высокого порога,
Вы к ней прильнули сердцем, как к берегу волна.
Солдаты, солдаты, ведь вас в России много, 
Ведь вас в России много, а Родина одна!
/А. Прокофьев./

Источник информации:
Пресс-служба главы администрации
Справка МК
Виктор Исайкин, Ольга Толбатова 

фотографии:
http://molod.info/krasnodar/
http://kuban.mk.ru/articles/
http://www.1tv.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...