Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

вторник, 18 февраля 2014 г.

Как делаются открытия? Закон всемирного тяготения

Очень интересный вопрос. Не правда ли? А вы знаете, что большинство открытий произошло совершенно случайно? Как нам говорили: "Упало яблоко на голову Ньютона - открыт закон всемирного тяготения!" Это мы так думаем, что всё так просто...
Путешествуя по просторам "всемирной паутины" я нашел  статью, написанную более 60 лет назад, но она показалась мне очень-очень интересной.

Я перескажу вам вкратце, а кто заинтересуется, сможет сам прочитать.
Как известно, мало сделать открытие, надо ещё иметь свободное время для того, чтобы привести доказательства и убедить многочисленных оппонентов в правильности своих суждений.
В 1665 году молодой Ньютон был профессором математики в Кембриджском университете. Кроме аудиторных занятий у него было много "дополнительных нагрузок",  он был членом многих комиссий, которые были созданы "для надлежащего управления колледжем" в далёком XVII веке.
 За 5 лет Ньютон заседал в 379 комиссиях, которые занимались изучением 7924 проблем университетской жизни, из коих решена...31 проблема... Вот так!
Каждое мгновение сознательной жизни Ньютона было тщательно распланировано, но однажды, осенью 1680 года, после очень напряженного дня заседание комиссии, назначенное на 11 часов вечера(!)  по очень важному вопросу "Борьба с курением опиума среди студентов неблагородного происхождения", было перенесено на полночь.
Ньютон решил воспользоваться свободным временем и прогуляться.
Эта коротенькая прогулка изменила мировую историю.
Проходя мимо соседского сада, Ньютон увидел, как на землю упало очень аппетитное яблоко.
Изрядно проголодавшийся во время заседаний Ньютон, перелез через садовую изгородь, сунул яблоко себе в карман и, отойдя на приличное расстояние от сада, с наслаждением надкусил сочный плод.
И тут его осенило! "Падение яблока и движение планет по своим орбитам должны подчиняться одному и тому же универсальному закону". За несколько минут он сформулировал закон всемирного тяготения.
НО! В связи с полным отсутствием свободного времени, Ньютон обращался в разные комиссии и даже к самому королю Карлу, писал о необходимости предоставить ему свободное время, для научных разработок по доказательству своего открытия. Ньютон указал, какие великие возможности сулит его гипотеза в случае подтверждения...Видел ли король письмо Ньютона- неизвестно, но письмо побывало в руках многих чиновников, каждый из которых высказывал свои соображения и давал рекомендации.
В конце концов Ньютону была предоставлена возможность "дать показания на заседании Комитета "Плановой комиссии Его Величества по исследованию и развитию,комитета по изучению новых идей, подкомитета по подавлению антибританских идей"
Для представления отчета перед такой важной комиссией,  руководство пошло на встречу молодому ученому, предоставило ему на период заседаний Комитета...двухмесячный отпуск без сохранения содержания...
Заседание комиссии происходило при открытых дверях.
Ньютон был приведён к присяге и торжественно заявил, что он не является членом Лояльной Его Величества Оппозиции, никогда не писал безнравственных книг, не ездил в Россию и не совращал молочниц.
После этого ему представили слово...на 10 минут...Ньютон изложил законы Кеплера и свою собственную гипотезу, родившуюся при виде падающего яблока.
О том, что за "Комиссия" обсуждала теорию Ньютона можно судить по тому какие вопросы задавались в ходе обсуждения.
"Какие средства может предложить Ньютон для улучшения постановки дела по выращиванию яблок в Англии?" - этот вопрос обсуждался комиссией в течение нескольких недель(!), в течение которых Ньютон скромно сидел и ждал, когда Комитет соизволит с ним проконсультироваться.
Однажды, он опоздал на несколько минут и привратник не пустил его, прошептав, что мест нет...Ньютон всегда мыслил логически и пришел к заключению, что Комитет не нуждается в его советах, вернулся в колледж и приступил к работе.
Спустя несколько месяцев, Ньютон получил объёмистый пакет с заключением Комиссии. Его пригласили подать прошение "о заключении контракта на постановку научного исследования для выяснения связи между способом выращивания яблок, их качеством и скоростью падения на землю".
Целью исследования должно было стать "выведение сорта яблок. которые не только имели бы хороший вкус, но и падали бы на землю мягко, не повреждая кожуры"...
Ньютон принял это предложение (!), потому что зацепился за шанс, попутно проверить и свою гипотезу. Так он получил деньги от правительства и время на проведение исследований.
Правительство Его Величества поддерживало и воодушевляло Ньютона в напряженные годы работы над теорией.
Так был открыт закон всемирного тяготения.



Но попытки опубликовать своё доказательство не принесли успеха. Его статью отвергли в редакциях журналов "Журнал садоводов", "Астроном-любитель" и "Физика для домашних хозяек". Да-да, такие журналы существовали!
Это привело к тому, что Ньютон основал свой собственный журнал, чтобы иметь возможность напечатать без сокращений и искажений сообщение о своём открытии.
Не правда ли занимательная история?
Автор этой истории Джеймс Э.Миллер, а напечатана она была в журнале "The Amerikan scientist",39, №1 за 1951 год. 

1 комментарий:

  1. Ваня, спасибо! С интересом прочитала! А ведь как много открытий сделали учёные "случайно" или даже "между делом"...
    Мне больше всего в школе нравилась история про то, что периодическая система приснилась Менделееву... Первое время даже клала возле кровати на тумбочку листик и ручку, всё ждала, когда же и мне приснится что-то необыкновенно важное!!! )))

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...