Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

четверг, 27 февраля 2014 г.

Кубанские обряды. Масленица

Народные праздники очень интересны, а особенно у нас, на Кубани. Ведь в кубанских обрядах переплелись обычаи русские, украинские, кавказские. Я рассказывал уже о Рождественских обрядах, гаданиях,  колядках , крещении после которых наступило время поста, во время которого было запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения. Есть такая поговорка "Прыйдэ масленица - будэ тоби маслице". Вот она и пришла! Приглашаю отпраздновать масленицу "по-кубански"!

 А для этого вспомним, как называются дни масленичной недели.
Понедельник - встреча.
Вторник - заигрыш.
Среда - лакомка.
      Четверг - разгул.
                 Пятница- тёщины вечёрки.
                   Суббота - золовкины посиделки.
            Воскресенье - прощённый день.
Как видите, уже в названии каждого масленичного дня заложен особый смысл, сразу понятно, что надо делать.
На Кубани наиболее празднуемыми считались первый (встреча) и последний (прощённый) дни.
В понедельник хозяйки готовили очень щедрое угощение, пекли блины, варили вареники с творогом, жарили яичницу, ставили на стол большое количество "припеков" (разные лакомства, с которыми ели блины).
На столы ставили большие " глэчики" со сметаной, топлёным маслом, огромные миски с варениками и конечно же блюда с высокими горками блинов, блинков, блинцов...
А Вы знаете, что блины, блинки и блинцы - это разные блюда?
Блины - толстые, пышные, ноздреватые (все с дырочками), готовятся на опаре, завариваются кипятком и подаются на стол "горкой", то есть на большом блюде круглыми высокими стопочками-пирамидками. Эти блины брали с общего блюда руками, сворачивали, макали в "припёки" и ели. Съешь такой блин-другой, и сыт будешь...
Блинки - тонкие, почти прозрачные, без дырочек. Чем хозяйка "рукастее", тем тоньше блинок! В блинки заворачивали разные начинки и подавали на стол на больших блюдах. Эти блинки каждый брал себе на тарелку, и по своему вкусу сверху поливал сметаной, маслом, разными "наливками".
Блинцы - маленькие блинчики из кислого молока, похожие на оладьи, только жарятся не на масле, а пекутся в печи. Вот именно к блинцам подавали икру, селёдку, грибы, разные солёности и копчёности.
Хозяин становился у ворот и зазывал к себе гостей: "Заходьте до нас, а завтри мы до Вас!".
Те, кто приходил в дом без приглашения, обязательно приносили угощение с собой, отдавали хозяевам, а те ставили угощение на общий стол и после этого приглашали присоединиться к общему застолью.
Встречали масленицу широко, щедро, одевали свои лучшие наряды, ходили в гости, пели масленичные песни, колядовали, водили "козу" и "кобылу", но не забывали и о бедных и одиноких.
 Молодёжь устраивала "всенощные посиделки" у какой-нибудь небогатой, одинокой женщины, где после колядования устраивала пир, на котором ели и пили всё то, что наколядовали, а всё что не съели - отдавали хозяйке дома.
Вот тут надо было "ухо востро держать"! А всё дело в том, что начиная со вторника начинали "вязать колоду". Это очень интересный обычай, расскажу о нём подробнее.
В каждой станице среди молодёжи были "перестарки", те, кто достигнув определенного возраста не женился. Причины были разные, кто бедный, кто "дурной", кто "хворый", кто "рябой", а кто просто "перебирал женихами". Вот над ними и подшучивали.
 Друзья "перестарка" (или обиженные, отверженные женихи и невесты) заранее готовили "колоду". Ой, из чего её только не делали! И из кукурузного початка, и соломы, и из тряпочек (куколка), а иногда и из целого полена! (Всё зависело от того, насколько хотят отомстить-пошутить!) В "колоде" делали дырочку, протягивали через неё верёвку и ждали, когда "перестарок" потеряет бдительность (заснёт или...напьётся)...а потом тайно привязывали колоду к руке, ноге, волосам, вешали на шею...вобщем представляете, просыпается человек, а на нём колода.
Чтобы избавиться от колоды надо было откупиться - поставить очень щедрое угощение, но это не всегда удавалось, потому что друзья очень хотели избавить "перестарка" от холостой  жизни, поэтому принимались знакомить его (часто насильно) с неудачливыми невестами. Всё это с шутками, прибаутками, лёгкими "издёвинками", совсем не так как во время настоящего сватовства, когда говорят только о хороших качествах жениха и невесты. Здесь наоборот, говорили только о недостатках...И ,как ни странно, но иногда удавалось по-настоящему сосватать пару...
А если "перестарок" уж очень ценил свое холостячество, или не нашлось "согласной" девки, то колоду носить ему приходилось целую неделю.
Вторник, среда, четверг, пятница и суббота проходили в сплошных играх и развлечениях.
И на конях скакали, и джигитовки устраивали, и "невест воровали", крепости строили и города брали и всё это с шутками, песнями, прибаутками, щедрыми угощениями и дарением подарков.
Пролетела масленичная неделя, наступило прощенное воскресенье. Все просят прощения друг у друга...убираются праздничные скатерти, вся несъеденная пища отдается свиньям или закапывается в огороде...
...чучело масленицы, которое целую неделю стояло на главной площади и вокруг которого происходило всё безудержное веселье,... сжигается на костре. Вместе с ним сгорают все обиды, все беды-несчастья, хворь и блажь...
Праздник закончился, начинаются трудовые будни.   
При написании данной статьи я использовал  рассказы моих родственников, а также материалы, полученные мною во время фольклорных экспедиций по нашему краю.

P/S. Дорогие друзья, хочу поделиться с Вами чудесным подарком от ребят "соколят" из 4-В класса СОШ №34. 
Этот замечательный блинный торт ребята сделали мне в подарок, а я хочу поделиться этим виртуальным подарком со всеми-всеми-всеми читателями нашего блога. Пусть добро и любовь придёт к каждому, кто прикоснётся к этому чудо-подарку. Спасибо вам, ребята-соколята!

16 комментариев:

  1. Ваня, очень интересно! Но мне всегда было немного жаль саму Масленицу, чучело, которое сжигали....
    С ребятами (особенно с девочками) хочу поделиться рецептом своих самых любимых блинов.
    Итак, что берём:
    Мука пшеничная 1 стакан
    Кефир 1 стакан
    Вода 1 стакан
    Яйцо куриное 2 штуки
    Сода на кончике ножа
    Соль ½ чайной ложки
    Сахар 1 столовая ложка
    Масло растительное 2 столовые ложки

    Как готовим:
    1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
    2. Влить в яйца стакан кипятка и продолжать взбивать.
    3. Затем добавьте стакан кефира.
    4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавить в жидкость. Тщательно размешать, чтобы не образовались комки. Добавить ложку сахара и растительное масло.
    5. Взять любимую сковороду для блинов и выпекать на ней тонкие блинчики. Обжаривать с двух сторон до красивого золотисто-коричневого цвета.

    Можно потом в блинчики начинку добавить. Больше всего люблю блины с творогом (творог+сахар+1 яйцо). А вы какие любите блинчики?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Сегодня смотрели блог вдвоём с мужем...потребовал блины по Вашему рецепту. Завтра буду печь. ;) Спасибо за новинку. Я не знала такой. В нашей семье есть обычай, понравившимся блюдам давать имена авторов. Можно мы будем называть эти блины "Казанцевские"? ;)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна!
      Огромнейшее количество рецептов блинов есть, но мне очень нравятся именно на кефире и чтобы не очень сладкие! Назовите их лучше "Географочкины" ;) ;) ;)

      Удалить
    3. Лилия Павловна! Ваши "Географочкины" блины оправдали моё ожидание! :-bd =D7 Я таких блинов ещё не пробовал. Нежные, пышные, воздушные, во рту так и тают. А какие красивые! Румяные, рельефные, прямо как "карта полушарий". Действительно, "географочкины" блины! Спасибо за рецепт!!! =D7 =D7 =D7
      К сожалению, сфотографировать не успели...съели, а только потом подумали...

      Удалить
  2. Здравствуй, Иван! Здравствуйте, Лилия Павловна! Конечно, первое, что возникло после прочтения и просмотра фотографий это "хочу блинов!" Но "блинное чаепитие" у нас в классе только завтра. Придется терпеть.Сегодня ходили в Театр кукол, после великолепного представления были игры и сжигание мини-чучела Масленицы. Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! А мы масленицу отмечаем по-кубански, блины каждый день. Тем более, что это любимое блюдо моих ИвАнов (муж и сын), а я сейчас домохозяйка, могу позволить такую "роскошь", как приготовление каждый день по новым рецептам. Вот ещё узнала новый рецепт от Лилии Павловны, завтра с утра напеку гору на всех. :))
      А Вы молодцы, сходили в театр, поиграли, а вот теперь и блинное чаепитие будет! Надеюсь, это всё будет на вашем "АС"? ;)

      Удалить
    2. Добрый день, Надежда Александровна!
      Ещё вчера посмотрел Ваше путешествие с театр кукол. Очень понравилось. :-bd Спасибо, что Вы так много времени уделяете подрастающему поколению. =D7 Желаю вашим "соколятам" отлично проводить масленицу хорошими отметками. И удачного "блинного чаепития"! ;) :))

      Удалить
  3. Спасибо, Вань, за сообщение! Оказывается, я многое не знала про Масленицу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй Алиса, я рад, что мое сообщение принесло тебе пользу. Это очень приятно :D

      Удалить
  4. "Соколята" (ученики 4 "В" класса СОШ № 34)28 февраля 2014 г., 11:21

    Спасибо, Иван! Целый классный час провели по твоему материалу.Очень интересно и познавательно! Выяснили, что сегодня на столе у нас только блинки. А еще понравилось, как колоду вяжут.Теперь ты как-будто наш виртуальный вожатый. Спасибо, Ваня!!!Приготовили в благодарность тебе сюрприз. Но он будет вечером в блоге у Надежды Александровны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогие ребята! Я очень-очень рад, что у меня появились такие "подшефные соколята".:D Надеюсь, что Вы всё-таки создадите "классный блог" и будете сами писать сообщения. Это так увлекательно! :-bd

      Удалить
  5. Ваня, спасибо! Очень интересное сообщение! Думаю, многие, хотя бы раз, задавались вопросом, почему именно масленица, а не блинница, например? А масленица, потому что в горящее чучело бросают блины, и считается, чем больше масла на блин намажешь, тем больше будет урожая. Поэтому этот праздник так и назвали - масленица.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Настя! Спасибо за очень ценное дополнение, я (честно говоря) об этом не знал. Завтра обязательно поделюсь этим со своими "фольклорными коллегами". Добавим этот обряд (бросание блинов в огонь) в свою копилку. Спасибо! :))

      Удалить
  6. Прекрасное дополнение! Спасибо, Иван! Мы с ребятами очень рады, что тебе понравился наш подарок. Просто не могли не поблагодарить тебя за такое полноценное сообщение, которое вызвало в нашем классе острую дискуссию. Это я после прочтения стала задавать вопросы, а дети спорить начали. Пролистну вверх страничку - смотрим, кто прав. А уж блины, блинки и блинцы столько споров вызвали.!!! А я знай "масла в огонь подливаю" (Масленица ж ;)) Пока Ритка бунтовать не начала: "Надежда Александровна! Ну хватит уже! Они же сейчас подерутся!!!" С "подерутся" она, конечно, слукавила (ей просто блинов хотелось. А до конца обсуждения - нельзя было). Но спор был жаркий!
    О! Я придумала название для этих блинов - БЛИНЫ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ. Рецепт:
    1. Взять ложку доброты
    2. Смешать с 20 литрами (столько детей в классе) благодарности.
    3. Добавить смех и юмор по вкусу
    4. Все вышеперечисленное смешать с ингредиентами из рецепта Лилии Павловны.
    5. Выпекать на искрах любящих благодарных сердец!

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный пост, Ваня! Я узнала немало нового. Например, про колоду не слышала... Смешная и немножко злая шутка, что ни говори))) Спасибо! А блины я люблю больше всего с икрой))) Вкуснота! Мы тоже с ребятами ездили в театр, провожали Масленицу, но вот в классе пока решили не отмечать ее, ведь малыши совсем... А в следующем году обязательно блины будем есть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Про колоду мне рассказала бабушка. Они с подружками так шутили над парнями. Кстати, они сосватали свою некрасивую подружку. ;) Она была очень хорошая, но... :( Зато прожили вместе 45 лет...:-bd Так что если действовать с умом, то любая, даже "злая шутка" может принести пользу. :))

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...