Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 5 февраля 2014 г.

Восхождение на г. Ахун

В городе Сочи есть много красивых мест. Одно из них – это гора Ахун. Название эта гора получила от древнего царя Ахны – покровитиля скотоводов. Гора Ахун – самая популярная в Сочинском районе у отдыхающих. Находится всего в 3 км от уровня моря. Самая высшая точка – Большой Ахун. Высота 663 км над уровнем моря.
Ахун – лучший взгляд на Сочи с высоты.
В 1936 г. на вершине Ахуна была возведена башня в средневековом романском стиле. Гора Ахун – это 5-километровый хребет, протянувшийся параллельно к берегу моря. На склонах горы Ахун открыто 30 пещер, самая крупная из которых Большая Ахунская протяженностью 384 м. На юго-восточном склоне Ахуна располагается знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща.
С юга гору омывает море. Говорят, в хорошую погоду с ее вершины увидеть можно даже Турцию.
В самом высоком месте вблизи развалин древнего византийского храма в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева за 108 дней была сооружена тридцатиметровая башня из белого, местного известняка, лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи. К ней ведет вьющаяся серпантином по горным склонам автодорога, длиной 12 километров. Когда мы ехали по узкой дороге с родителями, то мне казалось, что это дорога не закончиться никогда, было немного страшно. Спустя 20 минут, мы поднялись на саму гору, где открывался красивый вид. На вершине горы стоит башня, которую можно увидеть с разных точек города. Правда издалека она кажется маленькой, а на самом деле это красивая крепость. Местные люди называют ее смотровой площадкой. С башни открывается панорама Сочи, Хосты и Адлера прекрасный вид на море и на вершины Большого Кавказа. На башни стоит телескоп и мы с папой увидели пограничный пост.

С башни в хорошую летную погоду видно сравнительно небольшую вершину Аутль (1856 м), двуглавую гору Сахарную, горы Фишт и Амуко и похожую на гигантскую ступеньку Чура (2250 м). Высокий скалистый хребет, увенчанный горой Чугуш (3238 м), открывает счет "трехтысячникам". Правее Чугуша – гора с плавными очертаниями. Это Ачишхо (2391 м). За ней ущелье Ахцу, по которому проложена дорога в Красную Поляну.

Склоны горы покрыты зарослями тиса, самшита, бука, граба, ясеня, каштана, липы. На северном склоне растет чистый буковый лес. В лесах много растений, которые занесены в Красную книгу. На деревьях висят специальные таблички с просьбой беречь наш лес!

Гора Ахун, словно хамелеон, меняет свой облик в зависимости от времени года и времени суток. С разных точек побережья она выглядит скалистой и лесистой, хребтом правильным конусом.

Нам посчастливилось побывать на этой горе зимой и летом. И если честно признаться, она красива в любое время года.
Зимой, когда мы только поднимались на нее внизу шел дождь, но чем выше мы были к смотровой площадке, тем становилось холоднее и дождь превращался постепенно в снег.

Поднявшись на вверх, мы не смогли долго там находиться из-за того, что дул сильный ветер и шел снег.
Зимой мы ничего не увидели, потому что было очень облачно, но вид с птичьего полета нам все равно понравился и мы захотели туда вернуться снова.
Летом, отдыхая там, я попросил снова съездить на гору. Да, в этот раз все было по-другому. Возле башни есть большое колесо обозрения, которое пользуется тоже популярностью. Только представьте себе, вы на горе, да еще и на колесе обозрения. Правда мы на него не пошли, уж очень мама сильно боится, но на башню с удовольствием поднялись.
Не смотря на то, что вход в башню платный, это не останавливает молодоженов для посещения такого необыкновенно красивого места.
Возле башни находится много ларьков, кафе и рестораны. Зимой люди заходят погреться, выпить чашечку чая, а летом здесь активно продают сувениры, проходят разные ярмарки, гуляния, для детей много развлечений на машинках, катание на лошадях и пони. Отдых становится не забываемый после всего этого.
Мне очень понравилось это место, и я советую Вам съездить туда.

3 комментария:

  1. Спасибо, Саша, очень интересный репортаж. Я ещё там не был, и мне очень захотелось увидеть все своими глазами. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, спасибо! Очень интересный и подробный репортаж! Когда буду в Сочи (в любое время года!) обязательно постараюсь увидеть всё своими глазами!

    ОтветитьУдалить
  3. Привет, Саша, это гора в твоем рассказе действительно заманчивая. Буду в Сочи - обязательно на ней побываю, и на колесе обозрения точно прокачусь. Спасибо за пост.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...