Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 1 февраля 2014 г.

Встреча с ветераном

 Сегодня к нам на урок приходил ветеран, руководитель Прикубанской окружной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов – Малахов Михаил Георгиевич. 

Он начал свою историю с рассказа о себе. Михаил Георгиевич говорил: «С детских лет (с 6 лет) меня взяли в детский дом, где содержали, воспитывали и учили. На фронт меня призвали после окончания 10 класса. Я был автоматчиком. После фронта я окончил Саратовское военное училище, а затем военно-воздушную академию. У нас была замечательная Родина - Союз Советских Социалистических Республик».
Еще Михаил Георгиевич рассказывал нам о Ленинградской битве и о плане «Барбаросса» (плане нападения фашисткой Германии на Советский Союз.)
Историческая справка:
Целью плана «Барбаросса» было захватить как можно больше территорий. Заключив договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, в августе 1939 года приехала делегация во главе с министром иностранных дел – Регендропом. А в июле 1940 года Гитлер дал команду готовить нападения на Советский союз. 18 декабря 1940 года он подписал этот директив под названием « №21, план «Барбаросса»». Гитлер предусматривал вооруженное нападение в трех направлениях. Фашистская Германия на границе с Советским Союзом сосредоточила мощные вооруженные силы: около 5 млн. личного состава, около 5 тыс. танков, 10 тыс. самолетов, до 50 тыс. орудий и минометов. Фашисты рассчитывали закончить войну до наступления зимы 1941 года. И им это удавалось, потому что война в Польше продолжалась всего лишь 36 дней, во Франции продолжалась 45 дней, а в Дании и т.д. около 14 дней. 
Еще Михаил Георгиевич рассказал нам, что воевал 3 года в Ленинграде и принимал участие в освобождении Бреста в 1940 году. Под Брестом, в небольшом населенном пункте Жабиночка он был контужен и сильно ранен в ноги. А 8 сентября 1941 года фашисты окружили Ленинград. Город был полностью блокирован с суши. Связываться с родиной можно было только лишь по южной стороне Ладожского озера. Но приближалась зима, и связаться с родиной было все труднее и труднее. Потому что озеро замерзало, судоходство нарушалось, поезда не ходили (немцы перерезали железную дорогу).
Но в послевоенное время Ленинград был прекрасным городом европейского типа. Даже когда Михаилу Георгиевичу предложили поехать в отпуск на Кавказ, он решил остаться в Ленинграде и посетить Михайловский замок, который находится на территории каменного острова и получше ознакомиться с Ленинградом.
Мы благодарили Михаила Георгиевича за всё то, что он и другие русские люди сделали для будущих поколений в годы Великой Отечественной войны!
Мы помним! 
Мы гордимся! 
Мы благодарим!



3 комментария:

  1. Спасибо, Настя, за очень интересный рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Малахове Михаиле Георгиевиче.
    Спасибо всем ветеранам за то, что они избавили мир от ненавистного фашизма, заново отстроили города, вырастили детей и сделали много хорошего в мирное время, обеспечив нам возможность расти в свободной стране.
    Спасибо всем ветеранам!

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, благодарю тебя за очень нужный для всех нас репортаж... К сожалению, некоторых ребят не было в школе и они не могли услышать слова ветерана. Надеюсь, что они обязательно прочитают...

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, ты молодец, что написала об этой встрече. Я считаю, что о подвиге наших ветеранов вообще нужно писать больше - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!...

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...