Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 13 января 2014 г.

Кубанские обряды. Святки. МЫЛАНКА. ВАСЫЛЬ. НОВЫЙ ГОД


Продолжаются Святки. В ночь с 13 на 14 января (по новому стилю) празднуется Новый год (по старому стилю). Но многие не знают, что это ещё и двойной праздник! 13 января - День Мыланьи (символ-луна), 14 января - день Васыля (символ-солнце). Считается, что в ночь с 13 на 14 января Мыланья и Васыль (луна и солнце) встречаются и женятся. В этот день издавна женихи засылали сватов к любимым девушкам, прося у родителей разрешение на брак.
На Кубани эти дни связаны с народными обрядами "Мыланка", "Вождение Козла", "Щедрование", "Посевание".

Мне повезло, я хорошо знаю эти кубанские обряды и не по наслышке. Вместе со своими друзьями из ансамбля "Катенька" мы каждый год устраиваем театрализованные представления этого обряда и выступаем перед жителями города Краснодара.
Предлагаю вам посмотреть, как это примерно происходит. Извините за не очень качественную съемку, это, так сказать "рабочий момент". Сегодня мы так посетили...72 кабинета...


Каждый год, накануне Нового Года (по старому стилю) нас приглашают многие организации, чтобы мы показали, как кубанские дети водят "Мыланку", "Козла", как поют "Радуйся". А мы рассказываем, какие существуют особенности Кубанского исполнения, ведь в каждой станице, каждом хуторе Кубани есть своя "изюминка".
Этот вариант исполнения характерен для Екатеринодара (для тех, кто не знает, поясню: так раньше назывался наш Краснодар).
А ещё мне очень нравится то, что исполняя вот такие, казалось бы, незатейливые песенки мы приобщаем людей к Кубанской культуре. Ведь сейчас в Краснодаре очень много людей, которые приехали из разных городов России и мало что знают об истории нашего края.
Наши очень красивые и необычные костюмы изготовлены по образцу настоящих кубанских нарядов 18-19 веков. Даже этот очень потешный костюм "козлика" сделан по старинному образцу. Правда в старину этот костюм был выполнен из козлиной шкуры и выделанной козьей морды (а наш "козлик" синтетический).
Мыланка ходыла,
Васыльку просыла,
Васылька, мий батько,
Пусты мэнэ в хату,
Я жито не жала,
Златой хрэст дэржала,
Кладытыся люды,
До вас Хрыстос будэ...
Кажется вроде бы слова этой песни не совсем понятны для современного восприятия, но это наш родной кубанский язык. Мыланка держит в одной руке свечу, а в другой- очищающий веничек. Он сделан из 40 разных травинок, украшен алыми ленточками и мишурой. Это обязательный атрибут этого обряда. Мыланка ходит по дому, машет веничком во все стороны, "обметает" людей, как-бы очищая их, изгоняет хвори и нечисть.
А потом "за работу" принимается хитрый козёл. Он бодает всех под весёлые колядки-припевки девчонок, а потом падает и ждёт, когда ему дадут "капустки"...
Это "бодание козлом" очень нравится взрослым людям, они веселятся, как дети: "и меня бодни, и меня!"...
Очень интересное и весёлое время "Святки". А научили нас этому всему педагоги из Детской Школы Искусств №6 города Краснодара. Вот эти замечательные люди, которые привили нам любовь к народному творчеству.
Вот и закончился день...Теперь надо соблюсти ещё один обряд : Сжигание веника, которым Мыланка собирала "всю нечисть".
Вот мы сняли костюмы, чтобы случайно "не задымить", зашли в тихое место неподалёку от гимназии и...зажгли...Веничек разгорелся, как факел...
И мы немножко изменили обряд...Не стали дожидаться, а схватили горящий "факел" и пробежали вокруг Гимназии, передавая друг другу из рук в руки. Получилась этакая импровизированная "Эстафета Рождественского огня". А вот и финиш!

А это "участники эстафеты". Победа будет за нами !
После столь напряженного рабочего дня (именно "рабочего") мы решили немного подкрепиться в нашей любимой пиццерии...
Хочу сказать большое спасибо нашему художественному руководителю Плехановой Юлии Сергеевне и нашей "общей маме" Ирине Валерьевне, которые всегда рядом с нами, помогают. обучают и защищают.
Вот такой рассказ получился у меня о Кубанских обрядах. Благодаря работе многих людей, народные обычаи передаются из поколение в поколение.

2 комментария:

  1. Ох, и голосистые же девчонки. А козлик какой бодливый!
    С большим интересом посмотрела видио. С какой радостью слушали ребят взрослые! Телефон не умолкал, но по-моему его даже не слышали. А я как-то боялась, что сейчас начнут на звонки отвечать.
    Одним словом - молодцы, ребята! Молодцы, педагоги! Порадовали. Спасибо за знакомство с кубанскими обрядами!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Спасибо за добрые слова! :) Народные обычаи и обряды очень интересные, захватывающие. Всегда внимательно наблюдаю за слушателями, стараюсь вовлечь их в действие и это удаётся (почти всегда).
    А вот что касается этого телефонного звонка...конечно, он немного "сбивает" с мысли, но нам приходилось выступать и не в таких экстремальных условиях.
    Как-то во время первомайской демонстрации рядом с нашей импровизированной сценой (метрах в 20...) расположился духовой оркестр, который принялся исполнять патриотическую музыку, а сопровождающие его люди- выкрикивать "революционные лозунги"... ^#(^...
    Они прекрасно видели и слышали, что выступают дети, но (наверное) таким образом пытались привлечь к себе внимание.
    Так вот, наши ребята (исполнители кубанских народных песен) ни на мгновение не отвлеклись, чётко отработали концерт и как всегда, сорвали гром аплодисментов.
    Это ещё раз доказывает, что народная культура всегда ближе к сердцу человека. :)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...