Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

суббота, 25 января 2014 г.

Благородный красавец Кавказских гор

Всем здравствуйте. Продолжу свой рассказ из серии о животных. И сегодня - это будет рассказ о Кавказском Благородном олене, который обитает на территории Кавказских гор, а в частности в Кавказском заповеднике. Но сначала немного о самом заповеднике. Его полное название - "Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова".



Территория заповедника расположена вдоль северных и южных склонов западной части Главного Кавказского хребта в области верхнего течения рек Большой и Малой Лабы, Шахе , Сочи, Мзымты и находится в пределах трёх субъектов Российской Федерации —Краснодарского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Это 43°30' - 44°11' северной широты и 39°50' - 46°50' восточной долготы. Общая площадь заповедника в настоящее время составляет 296000 гектаров.
Кавказский государственный природный биосферный заповедник
Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника, учрежденного 12 мая 1924 года, на границе умеренного и субтропического климатических поясов. 19 февраля 1979 года решением ЮНЕСКО Кавказскому заповеднику присвоен статус биосферного, а в январе 2008 года присвоено имя Х.Г. Шапошникова. В 1999 году территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника включена в список Всемирного наследия.
На Кавказе водится один из самых больших видов - кавказский благородный олень. Он относится к классу млекопитающие, отряд парнокопытные, семейство оленевые - одно из самых крупных семейств в отряде парнокопытных.
Плотность населения оленей продолжает расти, в результате чего часть животных из мест высокой концентрации расселяется в сопредельные с заповедником районы.
Олени - очень красивые животные со стройным телом и длинными тонкими ногами. У них большие глаза, прямостоячие подвижные уши, гладкая верхняя губа. По размерам и весу кавказские олени значительно превышают другие европейские подвиды, отдельные самцы не уступают алтайскому маралу, вес которого может превышать 300 кг. Вес оленей изменяется по сезонам года и в зависимости от физиологического состояния животного. В предбрачный период олени наиболее упитаны, а во второй половине гона самцы почти не кормятся и сильно худеют. Потеря веса может составлять до 20 - 25% живого веса. Отличается он весьма внушительными размерами. Длина тела самцов может достигать 260 см, самок - 217 см. Высота в холке у самок - 135 см, у самцов - 153 см. Масса тела самцов колеблется в пределах 350 кг, самок - намного меньше, около 155 кг.
Олени живут в горах, ведут кочевой образ жизни, осенью спускаются в более низкие, мало снежные места гор, а с весны до осени поднимаются вверх. Эти животные отлично плавают, так что преграды в виде рек для них не страшны.
По окраске кавказские олени мало отличаются от среднеевропейских подвидов. Вдоль хребта нередко проходит хорошо заметная полоса. С августа или начала сентября олени начинают утрачивать летнюю окраску – она постепенно сменяется рыжевато-серой. К ноябрю олени становятся серо-бурыми.
Наибольший разгар гона обычно наступает в конце сентября; продолжается он и в первых числах октября. В некоторых случаях раньше других начинают реветь молодые самцы, которые в дальнейшем отгоняются от самок более взрослыми и сильными. Во второй половине сентября рев прекращается. Общая картина рева – утром рев начинается незадолго до рассвета, а вечером - с начала сумерек. В разгар гона продолжительность рева увеличивается, и самцы подают голос почти круглосуточно.
Голос ревущего оленя включает в себя самые разные звуки, от хриплых до низких и протяжных, напоминающих мычание. Ближе всего определение рева оленей - это "трубный голос", именно голос трубы ближе всего по звучанию к голосу Благородного оленя.

В период гона возможны драки между самцами, благодаря которым животные устанавливают первенство. Соперники сталкиваются рогами, пытаясь сбить с ног друг друга. Более слабые самцы быстро покидают поле боя. Узнать, сильный самец или слабый, можно не только по внешнему виду, но даже по голосу. У сильного и более опытного оленя голос хриплый и низкий, а у молодого и слабого - более высокий и чистый. Поединки крайне редко заканчиваются трагически, хотя бывали случаи, когда самцы ломали рога, или так переплетались ими, что не могли самостоятельно расцепиться и просто умирали от голода. Среди самцов встречаются безрогие особи - они не участвуют в поединках, а стараются незаметно попасть в чужой гарем.

Самцы готовы к размножению в 5-6-летнем возрасте при общей продолжительности жизни около 20 лет. Самки становятся половозрелыми раньше — к трём годам, иногда ещё раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в тёплое время года. Отёл происходит в укромных местах. Самки рожают, как правило, одного оленёнка, редко двух. Окраска маленького оленёнка пятнистая, очень помогающая ему маскироваться.
На первых порах это основная защита оленёнка. Самостоятельно питаться они начинают в возрасте одного месяца, но параллельно с травой они сосут самку, иногда до годовалого возраста.

Через год у молодых самцов начинают появляться на лбу бугорки, которые позже превратятся в роскошные рога. Хотя первые рога не будут иметь разветвлений и весной будут сброшены. С каждым последующим годом количество отростков на рогах будет увеличиваться, а сами рога будут становиться мощнее и сильнее. Наибольших размеров они достигают в возрасте самцов от 5 до 12 лет, потом они становятся с каждым годом меньше, слабее, уменьшается количество отростков. Рога сбрасываются в марте- апреле, иногда, в тёплые зимы, - в январе-феврале. Окостенение пантов (рогов) происходит в июле-августе.
Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года - зимы, особое значение придаётся употреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны и ели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которые животное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды - всё идет в пищу благородному оленю.
Природным врагом оленя являются волки. С взрослым оленем одному хищнику трудно справиться и, как правило, на него охотится целая стая. В основном добычей хищников является молодые оленята или ослабленные и больные особи. Главным врагом оленя с полным правом можно считать человека. Охота на него во многих местах запрещена, и животные находятся под охраной, как редкие.

Сейчас кавказский олень расселился далеко за пределы заповедника и встречается
в предгорных и горных районах края. В заповеднике обитает 645 оленей (данные на начало 2013г.)
Изображение благородного оленя используется на гербах многих городов. Благородный вид и красота сделали это животное популярным в геральдике.

Для написания статьи я использовал материалы:

1. Энциклопедия "Большая серия знаний" Биология "
ТД "Издательство МИР КНИГИ" Москва 2006г.
2. http://ru.wikipedia.org - Благородный олень
3. http://kgpbz.ru/ -Кавказский Государственный Природный
Биосферный Заповедник
4. Фото взяты на официальном сайте КГПБЗ, а также сети 
интернет

15 комментариев:

  1. Дима, спасибо за интересный рассказ. Летом планирую отдых в Сочи с семьёй, обязательно посетим заповедник, будет, что рассказать детям. Удачи тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, аноним, я бы тоже хотел побывать в Кавказском заповеднике. Спасибо за поддержку.

      Удалить
  2. Спасибо, Дима, за интересное сообщение. Благородные олени очень интересные животные. Я хотел-бы увидеть благородного оленя "на воле", в его естественной среде, потому что в зоопарках они похожи на домашних...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ваня, посмотреть на воле всегда интересно, но сложно, а домашним оленем считается северный олень.

      Удалить
  3. Здравствуй, Дима! Спасибо за интересный рассказ.
    Мне довелось в 80-е годы видеть благородных оленей в лесу. Это очень захватывающее зрелище! Они внезапно появились на полянке, замерли на мгновение, и так же исчезли, только хруст веток выдал направление, куда они исчезли. Это были 3 молодых оленя-самочки (потому что летом без рогов). Нам проводник объяснил, что дальше идти опасно, можно нарваться на самца, а он обязательно нападёт, защищая свой гарем.
    Вот так чувство восторга от увиденного сменилось настоящим страхом за своё здоровье. Мы изменили направление и добирались до финиша другими тропами. Больше никого в лесу не встретили.
    А в зоопарках олени правда похожи на домашних (в смысле одомашненных)...такие тускло-покорные глаза, ленивые движения, подходят близко в ожидании подачки...жалкое зрелище...:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна, согласен, зрелище наверное захватывающее, но и не менее опасное. Ведь в лесу водятся не только олени, а так же волки, кабаны, медведи и другие обитатели, которые готовы защищать свою территорию, а некоторые звери, и просто "полакомиться".

      Удалить
    2. Согласен, Дима, это опасное занятие, но моя мама в молодости столько по лесам на турслётах времени провела, участвовала в соревнованиях "охота на лис" - это с радиопередатчиком по пересечённой местности в поисках "лис". Сейчас такого нет. А было интересно.

      Удалить
    3. Да, Ваня, если бы такие слёты были сейчас, то я принял бы в них участие - это интересно.

      Удалить
    4. Здравствуй, Дима! А ты знаешь, можно попробовать устроить "миниохоту" во время следующего нашего путешествия на природу. Только в немножко изменённом виде (в лесу без особого разрешения нельзя пользоваться радиопередатчиками). Если дети заинтересуются, можно будет попробовать. ;)

      Удалить
    5. Добрый вечер, Ирина Валерьевна, побегать по лесу в "соревновательных целях" - отличная идея. Мне папа рассказывал, что раньше подобное было на пионерслетах со спортивным ориентированием. Интересно, а сейчас есть такое?

      Удалить
    6. Здравствуй, Дима! Скорее всего сейчас "молодым" это кажется не интересным :( , ты же сам знаешь, что многие стремятся получить только самое новое и самое современное...так что думаю, что сейчас такого нет. Давайте возродим это занятие, тем более, что и твой папа в курсе ;) Собирай команду!

      Удалить
  4. Дима, спасибо за интересное и познавательное сообщение! Не только ребята прочитают и узнают много нового, но и может пригодиться для подготовки доклада о животных края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна, спасибо за отзыв. Я надеюсь, что ребятам статья понравилась и поможет в будущем.

      Удалить
  5. Здравствуй, Дмитрий, хорошая статья, молодец. Случайно попал на классный ( школьный) сайт и приятно удевлен. Вы с ребятами и вашим учителем - руководителем реализовываете отличную идею, столько информации и в одном месте собрали, отличная работа - умнички!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за отзыв, уважаемый аноним. Это идея нашего классного руководителя, а мы ее поддерживаем.

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...