Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

среда, 15 января 2014 г.

Давайте будем взаимовежливы!


Доброго дня всем читателям нашего блога. В этот раз хочу рассказать вам о том, как правильно делать ссылки на тексты или картинки (фото), взятые из литературы или интернета. Я считаю, что эта информация будет полезна всем нашим авторам и гостям!

Если мы берем какой нибудь текст из дополнительной литературы (книги, энциклопедии, газеты и т.д.), и не меняя его, вставляем в свой доклад, то в конце нашего доклада обязательно должна быть ссылка на источник литературы, которой мы пользовались.
Например, мы пишем о "мальчике" и нужна статья  из книги:
"...мальчик - дитя мужеского пола, отрок, малолеток. Мальчик до семи лет младенец, до 14 отрок, до 21-го года юноша; до 28 возмужалый, до 35 муж, до 49 середовой, до 56 пожилой, далее старый и престарелый..."
В конце доклада делаем ссылку на источник:
В.И.Даль "Большой толковый словарь русского языка" , Издательство "Астрель" 2004г.

Если источником вашего доклада является интернет, то здесь надо быть внимательнее. Во-первых, беря какую-либо информацию из сайта или блога, нужно сделать ссылку на этот сайт (блог) и указать автора статьи.
Бывает, что искомый материал находиться на разных сайтах и ничем не различается, найти первоисточник невозможно, тогда в конце статьи можно добавить вот такую подпись:
При написании статьи была использована информация сети Интернет
(или что-то подобное по смыслу). Лилия Павловна, я прав?

А теперь немного об авторском праве.
Первоначальным субъектом авторского права всегда является «физическое лицо, творческим трудом которого создано» произведение науки, литературы или искусства, а также другая интеллектуальная собственность — автор.  Ему принадлежит весь комплекс авторских прав- права  на использование произведения в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.
Субъектами авторского права также являются лица, обладающие исключительным правом на произведение, которое перешло к ним от автора по различным основаниям (в силу закона или в силу договора). Такие субъекты называются правообладателями. Такими правообладателями могут быть:
  • различные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т. д.), приобретающие исключительное право на использование произведения;
  • работодатели, если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя;
  • заказчики, в случае создания произведения по договору заказа;
  • наследники автора или иного обладателя авторского права.
Ещё одним специфическим субъектом авторского права являются организации, управляющие правами авторов. В зарубежных странах данные организации получили широкое распространение.
©
Правообладатель (автор или его правопреемник) для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
  1. ©, латинской буквы «C» в окружности;
  2. имени или наименования правообладателя;
  3. года первого опубликования произведения.
Например:
© ООО "Дрофа",1999
Такой формат оповещения был установлен Всемирной (Женевской) конвенцией об авторском праве 1952 года.
Статья об авторском праве взята из странички "Википедия"

И немножко юмора:
Я думаю, что все-все наши авторы обязательно будут указывать источники написания статей, если они брали информацию из интернета или из книжек!

Картинки взяты из сети Интернет

9 комментариев:

  1. Спасибо, Дима, за очень своевременную и интересную статью.
    Действительно, в настоящее время очень трудно "не поддаться соблазну" и не скачать какую-либо интересную информацию на свой блог. :( . Но именно взаимная вежливость в использовании чужого материала поможет избежать досадных недоразумений.
    Спасибо. :-bd

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Ваня, сейчас действительно много в интернете просто скопированных статей без ссылки на автора. Давайте учиться все вместе делать правильно, никого не обижая. Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Дима! Ты прав, сейчас многие не задумываются об авторском праве. Считают, что чужую статью можно просто списать ,как контрольную у соседа по парте, и за это им ничего не будет. ^#(^
    Но (!) если в случае списывания контрольной есть шанс "остаться безнаказанным", (в случае если учитель не заметит) и даже получить хорошую оценку :)) ...то в случае, если Вас уличат в открытом плагиате ~X( результаты могут быть очень-очень плачевными X(
    И тут надо быть очень-очень внимательным и осторожным. @-)
    Даже если Вам кажется, что мысли, пришедшие вам в голову "авторские", проверьте на всякий случай в интернете, вдруг это уже кто-то придумал до вас ? :7
    В русском языке всего 33 буквы... а слов из них можно составить...ОЧЕНЬ МНОГО различных комбинаций (слов)
    А из этих СЛОВ можно составить ещё больше комбинаций (предложений).
    А из ПРЕДЛОЖЕНИЙ можно составить много текстов...
    Вариант совпадения одинаковости двух текстов очень-очень...очень мал.
    (Об этом вы скоро узнаете на уроках математики).
    Поэтому давайте будем внимательными, бдительными и взаимовежливыми при написании своих творческих работ.
    УДАЧИ ВСЕМ ! :-bd
    Ещё раз спасибо, Дима, что затронул такую важную тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна, согласен с вами, учится быть грамотными, вежливыми и воспитанными надо со школьной скамьи, а если кто не успел, то учиться никогда не поздно.

      Удалить
  4. Дима!
    Огромное спасибо за такую актуальную и важную статью!
    Я думаю, что с этого дня мы будем очень ответственно относиться к указанию источников, материалы которых используем для написания сообщений!
    И ты, Дима, абсолютно прав: если нельзя с точность указать источник из Интернета, действительно будет более правильным и корректным указать, что определённая часть статьи написана по материалам Сети Интернет! Это очень важный вопрос!
    Благодарю, что поднял такую важную тему! Сетикет - это очень важно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго вечера, Лилия Павловна, мне очень приятно, что вы оценили мою работу. Хотелось бы, чтоб нас услышали и соблюдали сетикет.

      Удалить
  5. Здравствуй, Дима! Огромное тебе спасибо за статью. Для меня, как начинающего блогера, она очень важна и полезна. Надеюсь, что и многим другим она принесет пользу. Знаешь, когда Лилия Павловна нам, молодым и неопытным, начинающим создавать свои интернет-ресурсы, говорила о уважении к авторским правам, я ее, честно признаться, не совсем понимала. А еще честнее - не понимала совсем. И только теперь, когда у меня появился свой блог, я поняла - насколько это больно и обидно, когда может быть украдено созданное тобой, твоими мыслями и чувствами, твоим трудом. Так что еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна, я очень рад, что статья вам была полезна хоть чуть-чуть. Спасибо.

      Удалить
    2. Не сомневайся, Дим - очень полезна. Я ведь только учусь...

      Удалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...