Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 17 января 2014 г.

Кубанские обряды: Святки. КРЕЩЕНИЕ

18 и 19 января празднуется Крещение, которым и заканчиваются зимние Святки.

Праздник посвящён крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.

На Кубани люди шли в полночь к реке, чтобы увидеть, "как вода обратно потечёт". 
Считалось, что особо избранные, "достойные" могли увидеть, как ровно в полночь вода в реке останавливается и даже начинает течь в другую сторону! Эта "обратная", "полуночная" вода наделялась особыми качествами. Этот день считался днём строгого поста, то есть пока совершаются все крещенские молитвы, обряды, нельзя было принимать пищу.
На Кубани в этот день вставали раньше обычного, чтобы приготовиться к обряду очищения.
Ещё до восхода солнца казаки во дворах разводили костры, на которых сжигали "весь святочный мусор", все атрибуты, которые использовались со время святочных обрядов и гаданий. Таким образом считалось, что вся нечисть, пробравшаяся на Землю испугается и уйдёт обратно в своё царство. Пепел от костров тщательно закапывался в землю, место от костра зачищалось "Щоб мору ны було на скотыну".
Ещё один интересный обычай. 
Утром женщина не могла войти в дом первой! Считалось, что под бабий подол может нечисть спрятаться и таким образом пробраться в дом. Вот так! Представляете, вышла рано утречком женщина "на двор по надобности", а обратно в дом войти не может, пока какой-нибудь мужчина не войдёт в дом перед ней...
Так вот, после сжигания мусора, ещё до рассвета солнца, жители станиц собирались в церкви, а затем шли на реку, где заранее вырубали проруби в виде креста.


Причём, прорубь могла быть как четырёхконечной, так и восьмиконечной. Эти проруби называются "Иордань"
В больших станицах вырубали не одну прорубь, а пять, которые окрашивали в цвета жизни : красный, зеленый, синий.
Изо льда делали большой стол-престол, который накрывали свиткой.
Сделаю маленькое отступление от темы, чтобы рассказать : Что такое "свитка"? - это длинная мужская одежда из серого или чёрного домотканного сукна. К цвету и пошиву свитки относились очень трепетно, потому что с этой одеждой было связано много суеверий. (Вспомните "Красная свитка-наизнанку сшита"...)
И хотя свитка была мужской одеждой, она не считалась казачьей. Молодые казаки, поступавшие на службу должны иметь в качестве верхней одежды казакин. А те, кто не мог по разным причинам "справить казакин" и приходили в станичную хату в непотребном виде (в свитке), вызывали недовольство у старых казаков. Старые казаки снимали с молодых длинные свитки, и со словами "От так добрэ будэ!", подрубали топором длинные полы, укорачивая до длины казакинов, потом надевали свитки на молодых казаков, подпоясывали саблей и вели в церковь на присягу.
Возвращаемся к обряду.
 Утром после молитвы в церкви все жители шли на реку, где совершалось освящение воды, путём опускания креста в воду. Ставили большую свечку. Все от мала до велика окунались в проруби, омывая свои тела и очищая душу.
Казаки после купания стреляли из ружей, распугивая болезни и всякую нечисть. Выпускали голубей, чтобы они разогнали всю недобру силу.
Придя домой, казаки сбрызгивали крещенской водой все углы дома, выгоняя проблемы и болезни.
Крещенская вода считалась особо целительной, её прятали "от чужого глаза". Считалось, что она не портится от года до 20 лет! Крещенской водой лечили людей и чистых животных (коров). В то же время нельзя было давать крещенскую воду собакам и свиньям. Это считалось грехом.

Вот такие обряды были у кубанских станичных  казаков.
Этим рассказом я заканчиваю серию "Святки".

В качестве дополнения хочу предложить список разрешенных мест для крещенского купания. который был опубликован в печати:
Где можно искупаться в Краснодаре на Крещение: 
- Храм Рождества Христова, ул.Рождественская Набережная,1 (Берег реки Кубань перед храмом, 11.00-13.00)
- Храм иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость", ул.Красная, 103 (Берег реки Кубань со стороны парка имени 30-летия Победы, 13.00-14.00
- Храм Свято-Никольский, ул.Трудовой Славы, 3, Берег озера Старая Кубань, п.Курортный, городской сад "Старая Кубань", 10.00-12.00
- Мемориально-храмовый комплекс св.вмч.Дмитрия Солунского, ул.Рождественская Набережная.15/1. Берег реки Кубань перед храмом-часовней, 10.00-11.00
- Храм царя-мч. Николая II, пос.Курортный,4 Берег озера Старая Кубань, п.Курортный, городской сад "Старая Кубань" 07.00-09.00
- Храм-часовня св.кн.Дмитрия Донского, ул.Старокубанская, 40/2 Берег озера Старая Кубань, территория возле храма, 10.00-12.00
Источник : "Деловая газета.Юг"-новости Краснодарского края.

И ещё одно приложение.
При работе над этой статьёй я нашёл одну очень любопытную "ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ" попытку учёных объяснить феномен крещенской воды. Вот выписка из статьи :
"Что думают о Крещенской воде учёные.
...Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан. Целебные свойства Крещенской воды некоторые учёные объясняют особенностыми магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете намагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.
...Что касается трёх крещенских дней - это по словам Стехина (примечание:Анатолий Стехин-кандидат технических наук, специалист лаборатории питьевого водоснаюжения Института им.Сысина) "аномальный" период, когда на Земле всегда господствует антициклон. И электроны, повинуясь какому-то космическому воздействию, смирно "сидят" в литосфере и воде и насыщают нас целебными силами. Единственным объяснением этому может быть особое перераспределение полюсов магнитного поля, существующего между Солнцем и Землёй. Именно космические силы и удерживают в Крещение энергию на Земле."
автор:"АкваЭксперт.Ру.
Источник: Информация подготовлена редакцией по материалам из открытых источников."


При работе над статьёй я использовал:
- истории, рассказанные мне моей бабушкой Масковой Верой Алексеевной ,
- информацию из интернета
- otvet.mail.ru/question/34807400"
- "Деловая газета Юг-новости Краснодарского края
- "АкваЭксперт.Ру"
Авторы фото: 
- nebokubani.ru 
- 9tv.ru
- gtp.com.ua
- admnrsk.ru
- novostimira.com.ua
- top.rbr.ru

7 комментариев:

  1. Иван, очень интересная и своевременная информация. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия! Добро пожаловать в наш блог. Спасибо за позитивную оценку моей работы. Заходите почаще, у нас всегда есть что "почитать-посмотреть".
      С уважением, главный редактор блога, Иван Куничкин.

      Удалить
  2. Ваня, спасибо за такую интересную и необычную статью. Читали всей семьёй! Особенно заинтересовали места, где можно будет купаться))) Правда, не думаю, что попробуем...

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! А я тоже пойду, но купаться не буду. Достаточно будет, если на Вас побрызгают святой водой. Такое незабываемое ощущение....:-bd

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте Иван, ребята, ваши родители и Лилия Павловна! Поздравляю вас с великим праздником Крещения Господня.
    К сожалению, ночное купание в городе по какой-то причине отменили. А днем...
    Я очень люблю этот Праздник. Ты абсолютно прав, Иван. Ощущения после окропления святой водой непередаваемые. Добавить нечего. Остается лишь в очередной раз поблагодарить тебя за подробное описание еще одного кубанского обряда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Поздравляем Вас с Праздником! Это действительно удивительный день. Столько вокруг него споров и рассуждений, что я решил написать именно так, понемногу обо всём, чтобы была тема и для рассуждений, и для любопытства.
      Я рад, что Вам понравилось описание кубанского обряда.
      Следующий рассказ будет о "Масленице", уже есть очень интересный материал ;)

      Удалить
  5. Вот и начались "Крещенские морозы"...интересно. а река замёрзла?

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...