Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 30 мая 2014 г.

Мои каникулы. Начало нового этапа или ансамбль "Катенька" - образцовый коллектив!

28 мая запомнится мне одним очень значимым событием, к которому мы, ребята из ансамбля народной песни "Катенька" шли долгие 7 лет. 
Нашему ансамблю присвоено звание "образцовый коллектив".
Семилетними крохами мы впервые пришли в репетиционный зал и робкими, дрожащими голосочками запели "Ой, сад во дворе...". Это была наша первая песня. С неё начинается обучение на фольклорном отделении.
Сейчас многие первоклассники из нашей гимназии, увидев выступление ансамбля на празднике первого звонка, приходят "записываться в хор" (как они это называют), чтобы выступать и блистать на сцене в красивых костюмах. Но, когда начинаются репетиции, работа над постановкой голоса, многие уходят ("неинтересно это!", "а я Так хочу петь!", "а почему мы не выступаем?", "а где мой костюм?", "а я хочу..." ). Таким образом, остаются именно те, которые сердцем понимают народную музыку. 
Из наших трёх "больших наборов" 2006, 2007, 2008 годов образовалась "старшая группа хора" - 12 человек. Все мы ученики Гимназии № 18. Восемь солистов уже окончили обучение в ДШИ№6 (пять дипломов с отличием!) а пять девочек перешли в выпускной класс.
К конкурсу мы готовились очень долго, много спорили о том, какие песни из нашего огромного репертуара представить членам жюри, много-много раз "прогоняли" те или иные движения вместе с хореографом, отрабатывали "раскрутки" в песнях...Подготовили отличный концертный блок из 10 песен. Но буквально накануне конкурса нам объявили, что "так как коллективов очень много...петь будете или 2, или 3 песни, а может и больше". 
День конкурса.
Собрались в "первом кабинете" очень рано, в 7-30, и принялись распеваться. В это время "голос ещё спит", поэтому было сложно.

В 8-30 позвонил водитель автобуса, который должен был отвезти нас в ст.Елизаветинскую, и сказал, что не может найти наш адрес. Удивительно! Хорошо, что есть мобильная связь и Юлия Сергеевна очень долго объясняла, как нас найти. 
Это наше первое "происшествие". Мы думали, что опоздали к началу нашего выступления (в 9-30), а оказалось, что пришлось ждать. Перед нами ещё не выступили 7 коллективов. Девчонки весёлой разноцветной стайкой уселись на лавочке в парке и загрустили...
А я и Никита принялись обсуждать нашу "тактику концерта": когда махнуть рукой, когда ногой топнуть, с какой ноги начинаем выходить...Нам немного сложнее, потому что движения и ритм у девчонок и у нас разный, а стоим мы с Никитой в противоположных концах и во время выступления не видим друг друга. Жюри очень пристально наблюдает не только за тем, как мы поём, но и как движемся.
И вот, полтора часа ожидания, и мы оказались за кулисами. Но и тут не обошлось "без сюрпризов". В нашем "заявочном листке" песни стояли другие...Почему? Наверное это вопрос к организаторам конкурса. Девчонки сразу занервничали, но Юлия Сергеевна выяснила: "произошла опечатка".
Обычно выступление на конкурсах начинается с песни, исполняемой а-капелла (пока дыхание не сбилось)...А нам поставили плясовую "Варенька", во время которой у нас очень активный танец... Я так и не понял, зачем это было сделано? Но на вторую песню "а-капелла" наша солистка Даша вышла "с хорошо сбитым дыханием". Мы чувствовали, как ей было непросто и старались поддержать. Третью песню - строевую - запевал я. Мне было легче, чем Даше. Во-первых, песня с музыкальным сопровождением, во-вторых, я успел настроиться.
И вот выступление завершено. Немногочисленные зрители в зале из числа руководителей других коллективов, приехавших на этот конкурс, нам аплодировали... Мы вышли за кулисы и девчонки расплакались. Сказалось напряжение этого дня. Мы отправились по домам в ожидании решения жюри. И вот результат: Ансамблю народной песни "Катенька" присвоено звание "образцовый коллектив".
Что я сейчас испытываю? Огромное чувство ответственности, которое возлагает на нас это звание. Теперь нужно прилагать ещё больше усилий, чтобы оправдать его.
А ещё я просто горд и счастлив!


4 комментария:

  1. ПОЗДРАВЛЯЮ! Ваш ансамбль народной песни - это то, что помогают формировать любовь и уважения к культуре нашего народа, его искусству и духовным ценностям. А сейчас как никогда важно сохранение и обогащение русских народных традиций. Уверена, без ваших выступлений не обходится ни одно школьное и внешкольное мероприятия. Желаю вам, ребята и вашим руководителям новых творческих достижений.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, уважаемая Анна Борисовна, за поздравление! Мы действительно участвуем во всех школьных мероприятиях, да и депутат всегда зовёт "на помощь" в случае какого-нибудь мероприятия местного значения. Даже глава города приглашает нас выступить. Нас вообще очень любят ветераны, даже просят, чтобы нас пригласили "на концерт". А я очень этим горжусь.
      Спасибо от всех наших ребят за пожелание.

      Удалить
  2. Поздравляю всех ребят образцового ансамбля "Катенька" с победой! МОЛОДЦЫ!!! Знаю, что не всё было просто, но результат того стоил!
    А на сколько лет даётся это звание?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за поздравление! Да, это звание далось нам не просто! Теперь целых 3 года мы будем с гордостью носить это звание "образцовый коллектив". А потом будет "подтверждение"...
    Завтра(точнее уже сегодня) на конкурсе "цвети и пой кубанская столица" нас впервые объявят по-новому...
    Пользуясь случаем, приглашаю всех желающих в 18-00 в горпарк на фестиваль. (возле пруда)

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...