Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

понедельник, 19 мая 2014 г.

Китай до Китая..или прогулка вглубь веков


Китай - это самая необычная страна. "Китай повсюду"- говорят люди, и они правы. Можно взять любую вещь в руки и с точностью да 50% - она будет сделана в Китае. Но я хочу рассказать не об этом, а о необычности рельефа Китая, о его гористости.
Рельеф Китая можно сравнить с гигантской четырехступенчатой лестницей, спускающейся с запада на восток. В основе горных сооружений и равнин лежат различные геологические структуры, формировавшиеся на всём протяжении геологической истории.


Ученые определили, что 137 млн.лет до н.э на территории нынешнего Китая было самое "рельефное" место с небольшими низинами, окруженными очень высокими неприступными скалами, а вокруг бушевал всемирный первобытный океан. Да-да, это место было большим островом, или маленьким континентом - в разных источниках его называют по-разному.
 Именно здесь было настоящее "царство динозавров", потому что в низинах, окруженных горами, был влажный тропический климат с благоприятными условиями для жизни древних рептилий.
Именно здесь появились первые животные и птицы, например, конфуциорнис, получивший свое название в честь древнего китайского мыслителя Конфуция. Это фотография найденных останков древнего конфуциорниса.
А это совсем недавно найденный экземпляр современного конфуциониса, предка той древней птицы, практически не изменившейся за много сотен миллионов лет! 
(Многие древнейшие животные сохранились до наших дней. Но некоторые ещё остаются загадкой, как например, Лох-Несское чудовище,  О котором совсем недавно писала на страничках блога Кичекова Лиза)
В результате движений тектонических плит, 107 млн.лет до н.э., произошла массовая активация действия вулканов, и практически все низины и равнины, вместе с обитавшими животными были погребены под километровыми слоями лавы и вулканического пепла.Спастись удалось только птицам и небольшому количеству животных, успевших мигрировать до начала извержения.
Китай - это рай для палеонтологов, ведь там столько всего неизведанного, что практически каждая экспедиция в Китай находит что-то новое, неизведанное.
Современный Китай совсем не похож на тот, древний. В результате извержений и землетрясений произошло "сравнивание рельефа". Поверхность поднялась над уровнем моря на несколько километров и образовались равнины (бывшее дно океана) Склоны гор стали более пологими, хотя по-прежнему остаются практически неприступными.
Эту особенность Тибетских гор используют монахи, построившие в недоступных местах монастыри, где уединяются от всего мира, пытаясь познать истину.

А теперь немного статистики:
16% территории страны лежит ниже 500 метров над уровнем моря,
19% - в интервале 500-1000 метров,
28%- 1000-2000 метров,
18%- 2000-5000 метров и
19% - на высоте свыше 5000 метров над уровнем моря.

9 комментариев:

  1. Иван, здравствуйте! Интересное сообщение. :)
    Мы семьёй были однажды в Китае, и планируем съездить ещё хотя бы разок... Это, действительно, прекрасное место на земле! Комфортно, красиво и необычно для россиянина... и для нас, дальневосточников, намного доступнее, чем побывать на Кавказе...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Китай - удивительная страна, мне тоже хотелось бы там побывать, особенно в составе какой-нибудь экспедиции. Поискать что-нибудь древнее ;) Надеюсь, моя мечта сбудется :))

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Иван. Пусть мечта сбудется, а мы узнаем еще много нового и интересного из твоих экспедиций

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Анна Борисовна! Спасибо! Я верю, что если очень хочешь добиться своей цели. обязательно сбудется.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуй, Ваня! Люблю такие рассказы... Завораживают. А что значит "А это совсем недавно найденный экземпляр современного конфуциониса, предка той древней птицы, практически не изменившейся за много сотен миллионов лет"? Она (или он) на самом деле существует?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Эльвира Ульфатовна! Да, конфуциорнис действительно совсем недавно был обнаружен в Китае в живом виде. Сходство скелета и генетический код совпадает на 100% . Может. это "газетная утка", но я ещё буду перепроверять информацию. Есть видео, но мне не удалось его скачать ( что-то с компьютером :( )

      Удалить
  6. Ваня, очень интересное и полезное сообщение! В свете последних политических событий о Китае мы часто слышим по ТВ, значит, должны представлять, что это за страна!
    А ещё хочу отметить, как ты красиво внутри одного сообщения дал ссылку на другое сообщение, даже не своё. Это - мастерство. Умница!

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день. Лилия Павловна! Вы совершенно правы, мы должны иметь представление о других странах, о жителях, их нравах, обычаях, это поможет понять происходящее вокруг. А ссылку на Лизино сообщение я сделал не случайно, ведь она так подходила по теме. :-bd

    ОтветитьУдалить
  8. Ваня, это действительно интересный рассказ! И не удивительно, ведь на динозаврах ты, как говорится, "собаку съел" :))
    Твоё первое сообщение в блоге было тоже именно о динозаврах. Помнишь?

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...