Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

вторник, 22 апреля 2014 г.

Адлерское форелевое хозяйство

На берегу реки Мзымта в 10 минутах от Cочинского аэропорта, в огромных искусственных прудах с артезианской водой выращивают, разводят и селекционируют благородную форель, «царскую рыбу» именно так ее еще называют.
У меня была возможность посетить Адлерское форелевое хозяйство, отведать вкусной рыбки и, конечно, побывать на экскурсии.

От Сочи до самого хозяйства ехать около часа. Подъезжая к хозяйству, мы увидели много машин возле входа.

Рыбу в местных прудах разрешено ловить, естественно, за определенную плату в рамках экскурсии, а в дегустационном зале небольшого заводского кафе готовят очень вкусные супы. При заводе есть и магазин - «Золотая рыбка», где можно купить свежую продукцию Адлерского форелевого хозяйства. А еще царской рыбой местного производства торгуют на Сочинском рынке. Здесь всегда много народа. Отдельно есть магазин, где продают копченую, вяленую, сухую, прикопченую рыбу. Для желающих есть специальные экскурсии на форелевом хозяйстве. Билеты не дорогие, поэтому желающих всегда много. Мы тоже побывали на экскурсии и узнали много интересного. Адлерское форелевое хозяйство – это не только крупный «производитель» царской рыбы, но и известный в Сочи экскурсионный объект. Туристам предлагается интересная программа, включающая в себя знакомство со всеми стадиями развития форели и особенностями селекционной работы, а также рыбалку и дегустацию.

Адлерское форелевое хозяйство открылось в 1964 году в первую очередь как научно-исследовательская организация, главной задачей которой было изучение самой форели и возможностей ее разведения в неволе. Дело в том, что в горных реках Сочи форель водится в естественных условиях, и когда-то ее с избытком хватало и людям, и зверям, пополняющим свой рацион вкусной рыбкой. Но бурная хозяйственная деятельность, превращая Черноморское побережье Кавказа в курорт Всесоюзного значения, одновременно привела к обмелению и загрязнению рек. Поголовье форели резко сократилось. Адлерское форелевое хозяйство было призвано не допустить полного вымирания ценного вида, а заодно – накормить деликатесом жителей и гостей курорта.
Сегодня Адлерское форелевое хозяйство - это 111 прудов, каждый из которых 100м в длину, 10м в ширину при глубине 1,5м. В них разводят все виды радужной форели, а также форель золотистого и сочно-голубого цветов, и черноморского лосося.
Адлерское форелевое хозяйство единственное в России, где выращивают мальков.
Разнообразие видов позволяет время непрерывного нереста растянуть с сентября по февраль. Сейчас ведется селекционная работа по выведению вида, способного нереститься два раза в год. По мнению ученых это займёт не менее десяти лет, но уже сейчас есть двадцатитысячное потомство от стихийно дваждыненестящейся форели. Во всех рыбоводческих хозяйствах России плавает форель из племенного материала (икра и мальки), полученного в Адлерском хозсйстве, а сама рыба реализуется по всему Южному Федеральному округу. То есть 90% всей потребляемой в России форели так или иначе связана с Адлерским форелевым хозяйством. Работники форелевого хозяйства очень бережно охраняют мальков от разных ситуаций. Нам рассказывали, как во время наводнения сотрудники хозяйства спасали мальков и крупную рыбу, как потом долго восстанавливали запасы.


На рыбоводческой ферме каждая рыбка, еще будучи в икринке, попадает под пристальное внимание человека и опекается свою жизнь. Для нее создаются самые комфортные условия, начиная от температуры воды и заканчивая химическим составом, составляется специальный, научно обоснованный рацион питания. А кроме того ведется кропотливая селекционная работа. Кормят рыбу здесь от души: форель 4-х лет может весить целых 12 кг.
Во время экскурсии у нас тоже была возможность покормить рыбу. Нам раздали специальную прикормку и было очень интересно наблюдать за этими красивыми рыбками. Нам рассказали, что они могут есть пока не лопнут, они не знаю предела и не могут останавливаться, поэтому количество кормления было ограниченно.

Слова «полезный» и «диетический» редко у кого вызывают приятные вкусовые ассоциации. Форель напрочь ломает эти стереотипы. Ее мясо действительно очень полезное и является диетическим продуктом – в нем содержатся витамины C, E, D и группы B, минералы, жирные кислоты Омега-3, что оказывает не только профилактическое, но и лечебное, общеукрепляющее действие на организм человека. И вместе с тем форель по своим вкусовым качествам поистине царская рыба.

4 комментария:

  1. Саша, спасибо, очень интересная статья! Я обожаю форель, прямо слюнки текли. когда читала! Как хорошо, что люди научились выращивать эту замечательную рыбку и каждый желающий теперь может вволю полакомиться "царским деликатесом". Спасибо! Ты молодец, много путешествуешь и являешься нашим "Сочинским корреспондентом" :)

    ОтветитьУдалить
  2. Привет Саша, спасибо большое за очень интересный и увлекательный рассказ про форель.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Саша. Интересная экскурсия, ты так подробно все описал, словно я сама там побывала, а закрыв глаза - "услышала" плеск рыбы, потом помечтала, слегка отдохнула... Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, огромное спасибо тебе за рассказ и такую подробную виртуальную экскурсию! Действительно, словно сама там побывала! Молодцы твои родители, что открывают для тебя такой многогранный мир Черноморского побережья!

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...