Блог закрыт!

Но он очень ждёт ваших рассказов о себе, дорогие выпускники!

пятница, 4 апреля 2014 г.

Мёртвое море - какое оно?

Сегодня на уроке географии Лилия Павловна спросила, что мы знаем о Мёртвом море и был ли там кто-нибудь из нас. Я начала рассказывать и поняла, что лучше напишу об этом подробнее в блог нашего класса.
Побережье Мертвого моря является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 405 метров ниже уровня Океана.

Мертвое море лежит в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км., ширина - 17 км.

В Мертвое море впадают несколько пересыхающих ручьёв и река Иордан.

Море называются «мёртвым» потому что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан).

Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей в воде достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря.

Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень соленое море Лашон, пересохнув, оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км., который пролегает в долине, в том числе и под Мертвым морем.

Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов, сюда приходит исключительно очень сухой, необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает поднимающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испарения. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впадина Мертвого моря находится в окружении гор.

Прежде чем войти в море, необходимо ознакомиться с правилами безопасности. Вот некоторые из них:
1. Рекомендуется заходить в Мертвое море один раз в день не более чем на 20 минут.
2. Заходить в море, окунаться и выходить из воды нужно без резких движений, аккуратно.
3. Нельзя нырять и брызгаться, так как это может вызвать ожоги.
4. Во время и после купания нельзя тереть глаза мокрыми руками.
5. После купания в Мертвом море нужно обязательно принять душ с пресной водой, тщательно смывая соль.

Вода Мертвого моря настолько плотная, что если вы зайдете туда по пояс, вода сама вытолкнет ваше тело, и вы сможете спокойно лежать на ее поверхности. Вы сразу ощутите приятное чувство расслабления от действия такой плотной воды.

4 комментария:

  1. Очень интересное и очень увлекательное сообщение! Мне очень понравилось! Денис Порохнюк.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуй, Настя! Я с огромным удовольствием прочитал о Мёртвом море...это так загадочно! И всё-таки удивительно, что в этом "соляном растворе" есть живые существа. @-) Наверное какие-то инопланетные формы жизни, не азотной группы. ^#(^ Так хочется их поисследовать...(если, конечно же, ни они нас уже исследуют ;) )

    ОтветитьУдалить
  3. Настя, спасибо тебе за рассказ-дополнение к уроку! Думаю, мне есть за что поставить тебе дополнительную "5" по географии! Очень меня впечатлили правила безопасности... Это что получается - плавать можно, а брызгаться-нет? Странно.... Надеюсь, к тому времени, как и я попаду на Мёртвое море, оно ещё останется, ведь оно постоянно подсыхает.

    ОтветитьУдалить
  4. Рита Орликова10 апреля 2014 г., 21:38

    Настя, спасибо за рассказ. Мне было очень интересно. :7

    ОтветитьУдалить

Тема сообщения Вас затронула?
Обязательно напишите, что Вы об этом думаете! Ваше мнение очень важно для нас!

Хотите вставить в комментарий картинку?
Легко! Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...